МК: Токсиколог назвал главную опасность от разрушения аммиакопровода на Харьковщине

Вечером в понедельник жители Харьковской области оказались в ситуации, напоминающей химическую атаку. Вблизи населенного пункта Масютовка образовался щелочной аммиачный туман, представляющий опасность как для местного населения, так и для военных. Эксперты рассказали, чем это грозит.
МК: Токсиколог назвал главную опасность от разрушения аммиакопровода на Харьковщине
В последние две недели активно обсуждался аммиакопровод «Тольятти — Одесса», который транзитирует аммиак из России. Однако его деятельность была приостановлена Россией 24 февраля 2022 года из-за военных действий на Украине. Поэтому возобновление транзита пока невозможно.

Власти Харьковской области сообщили о повышенном содержании аммиака в воздухе, выявленном незамедлительно после повреждения конструкции трубопровода 5 июня. По их данным, второй обстрел трубопровода произошел во вторник вечером, когда было зафиксировано шесть попаданий в районе насосной станции рядом с Масютовкой.

Иван Сокол, директор областного департамента гражданской защиты Харькова, утверждает, что объем утечки аммиака в результате повреждения трубопровода может составить около 134 тонн, а ядовитое облако может распространиться на 2,5 километра.

Один из специалистов по производству аммиака отмечает, что если речь идет о таком большом объеме, то аммиакопровод находился под давлением с сжиженным газом. Однако это требует дальнейшей проверки. Аммиак при выходе из сжиженного состояния в атмосферу мгновенно превращается в газ и образует белую дымку, низко распространяющуюся над землей. Можно сказать, что образуется своего рода щелочной туман.

Евгений Тишковец, ведущий специалист Центра погоды «Фобос», отмечает, что роза ветров 5 и 6 июня была такова, что облако ядовитого газа смещалось в сторону украинских позиций.

Токсикологи предупреждают о опасности вдыхания аммиака. При острой отравлении газ может повредить глаза и дыхательные пути, а в некоторых случаях даже привести к смерти.

Один из специалистов подчеркивает, что отравление аммиаком может вызвать сильный кашель, удушье и при высокой концентрации паров — возбуждение и бред.

Похожее отравление из-за утечки аммиака из газопровода произошло в 2013 году в штате Оахака, на юге Мексики, и привело к гибели четырех человек и пострадавших 15 человек. Было организовано эвакуация около 1500 жителей ближайших населенных пунктов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.