14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Авторская колонка

NASA: поиск внеземной жизни стоит начать с Карибских креветок

  • Автор Игорь Веслов

Исследователи из NASA предложили начать поиск разумной жизни в космосе — с изучения перспективных видов организмов на Земле. Такими, по их мнению, являются креветки из Карибского моря, передает CCN.

Ученые поясняют, морские организмы относятся к виду Rimicaris hybisae. Они выбраны благодаря уникальности своей среды обитания – креветки умудряются выжить на глубине в 7500 футов в зоне активного подводного вулканизма. Если они смогли приспособится к таким необычным условиях на Земле, то вполне способны существовать и на других планетах с подобными экстремальными показателями.

Большую часть времени креветки проводят в более прохладных верхних слоях. Их рацион составляют бактерии, которые проживают в вулканических жерлах, где вода постоянно нагревается и в определенный момент вырывается в открытый океан, принося с собой микроорганизмы.

Ученые предположили, что если бактерии приспособились к столь сложным условиям, то вполне вероятно, они могут обитать и на иных планетах. Наиболее вероятным кандидатом является один из крупнейших спутников Юпитера – Европа. Эксперты уверены, под ледяным покровом космического тела скрывается огромный океан.

Специалисты НАСА попытались разобраться, что необходимо для жизни самим бактериям, служащим кормом для креветок. Оказывается, колючем к их существованию являются химические реакции, позволяющие добывать энергию.

Как поясняет Эмма Верстиж, исследователь из лаборатории реактивного движения, — «Организмы, предположительно населяющие Европу, полностью привязаны к гидротермальным источникам и сильно зависят от количества выбрасываемой ими энергии».

Напомним, НАСА сделало ставку на Европу в своей работе по поиску внеземной жизни. Главным «козырем» спутника газового гиганта является океан под слоем льда. Для детального изучения Европы агентство выделило 25 млн. долларов.

 

 

Самые популярные