Разрушительное заболевание сердца обратилось вспять под действием антител

Разрушительное заболевание сердца обратилось вспять под действием антител

Команда учёных из Университетского колледжа Лондона (UCL) и госпиталя Royal Free, изучила феномен, когда у троих пациентов, с диагнозом сердечная недостаточность, вызванным накоплением липких и токсичных белков, самостоятельно выздоровели, пишет Мedical Хpress. 

 

Состояние, являющееся формой амилоидоза, поражающего сердце, до обнаружения феномена, считалось неизлечимым. При этом половина пациентов умирает в течение четырех лет после постановки диагноза. Исследование рассказывает о 3 мужчинах старше 68 лет, которым был поставлен диагноз транстиретинового амилоидоза сердца, а затем их состояние улучшилось. 

 

Улучшение самочувствия было подтверждено объективными оценками, включая кардиоваскулярную магнитно-резонансную томографию (КМРТ), которая показала, что накопление амилоидных белков в сердце исчезло. Исследователи нашли свидетельства иммунного ответа у всех трех мужчин, который специфически направлен на амилоид. 

 

Таких же антител, направленных против амилоида, не было обнаружено у других пациентов, у которых состояние прогрессировало по обычному сценарию. Уверенности, что именно эти антитела вызвали выздоровление больных, у учёных нет. Однако их данные указывают на то, что это весьма вероятно, и есть все возможности для создания таких антител в лабораторных условиях и их использования в лечебных целях. Открытие открывает новые возможности для дальнейших исследований и разработки более эффективных методов лечения амилоидоза сердца.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.