Океанолог Мухаметов описал последствия для Черного моря от разрушения Каховской ГЭС

Вот уже несколько дней весь мир с ужасом следит за последствиями разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области, которое привело к масштабному затоплению региона. В результате этой катастрофы города и населенные пункты полностью погребены под водой. Огромные объемы мусора, химических и биологических отходов несутся рекой в сторону Черного моря. Сергей Мухаметов, старший преподаватель кафедры океанологии Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, рассказал «Московскому комсомольцу» об опасностях, которые грозят акватории.
Океанолог Мухаметов описал последствия для Черного моря от разрушения Каховской ГЭС
Эксперт объясняет: «Вода смывает огромные слои плодородной почвы и удобрений. Когда эти вещества попадут в море, содержание биогенных элементов, таких как азот и фосфор, резко повысится. В результате этого произойдет взрывной рост фитопланктона, или водорослей, которые начнут покрывать все, что оказывается под водой, такие как суда и сваи. Этот всплеск водорослей приведет к массовому размножению зоопланктона, который является их пищей. Этот процесс называется эвтрофикацией водоемов. На первый взгляд, это может показаться положительным, но вода начинает задыхаться. Водоросли активно размножаются на поверхности, прозрачность воды резко падает, и солнечный свет перестает проникать вглубь. Организмы, которые обитают в воде, погибают без света и разлагаются, что требует больших количеств кислорода. В результате происходит массовое вымирание».

Первыми на поверхности Днепра почувствуют его последствия. В Черном море на поверхности образуются два круговорота, известные как «очки Книповича». Вода из Днепра пойдет в сторону украинского побережья, проникнет в Одессу и, возможно, даже дойдет до Румынии.

Сложно сказать, что произойдет, когда в море попадут вещества с скотомогильников. Все, что там закопано, будет смыто. Неизвестно, какие болезни имели скот и какие микроорганизмы в них присутствуют. После наводнения эпидемии могут обостриться из-за отсутствия чистой воды. Вся подземная и колодезная вода будет загрязнена. Рекомендации пить только бутилированную воду мало кто будет слушать. Вероятно, первыми распространятся холера и кишечные инфекции, так как эти бактерии хорошо себя чувствуют в воде. При наступлении летнего потепления бактерии будут размножаться во множестве, и при температуре воды от 24 до 25 градусов количественное размножение заболеваний будет колоссальным.

Если речь идет о море, то природа сможет восстановиться. Однако для низовий Днепра ситуация будет гораздо сложнее и продлится дольше, считает эксперт.

Крымский полуостров столкнется с проблемой, если Каховское водохранилище снизит свой уровень. Это влияет на водоснабжение Северо-Крымского канала, что приведет к проблемам с орошением и водоснабжением сельского хозяйства.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.