Учеными найдены следы древнейших стероидов на Земле

Учеными найдены следы древнейших стероидов на Земле

Международной группой палеонтологов в горных породах возрастом более 1,6 миллиарда лет выявлены древнейшие следы стероидов. Что стало доказательством существование в ту эпоху организмов, ставших предками всех современных видов, в том числе, человека.

 

Молекулярные часы свидетельствуют о наличии общего предка всех современных форм жизни, существовавшего около полутора миллиардов лет назад. Но по понятным причинам ранее ученые не находили даже молекулярных следов эукариотической жизни. Напомним: эукариоты — это живые организмы, клетки которых содержат выраженное ядро.

 

Как сообщает журнал Nature, международная группа экспертов занималась исследованием осадочных пород среднего птерозоя (1900 — 1600 миллионов лет назад). В этих слоях они обнаружили следы протостероидов, то есть, продуктов синтеза стероидов, которые играют важнейшую роль в метаболизме животных и, отчасти, растений.

 

Бактерии неспособны их вырабатывать, то есть, они определенно указывают на существование в ту эпоху эукариотических существ. Причем, обнаружено их много. По прикидкам экспертов, эта биота просуществовала почти миллиард лет, задолго до появления первых сложных форм жизни.

 

Находка опровергает бытовавшие ранее представления о так называемом «бактериальном бульоне», который наполнял моря и океаны в давние эпохи. На самом деле, жизнь уже тогда была более многообразной.

 

Пока непонятно, отчего «протостероловая биота» погибла около 800 миллионов лет назад. Есть версия. что она была адаптирована к обитанию в среде с низким содержанием кислорода. А когда он начал резко нарастать в земной атмосфере, эти организмы не смогли перестроиться, в отличие от бактерий и своих продвинутых потомков.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.