США запретили поставлять в Россию комплектующие для научного спутника

Госдепартамент Соединённых Штатов Америки издал постановление запрещающее экспорт в РФ радиационно-стойких компонентов, которые активно применяются для создания приборов фиксирующих излучение.

Такое решение сильн6о усложняет осуществление международного проекта по постройке научной обсерватории «Спектр-УФ» на орбите Земли, пишет издание «Известие», со ссылкой на Бориса Шустова, руководителя Института астрономии РАН.

Вовремя выполнить контракт по созданию приемников излучения, заключенный российскими специалистами с фирмой Е2V из Великобритании, не предвидится возможным. Причина в запрете ввоза в РФ из США радиационно-стойких компонентов, применяемых при производстве различных устройств для регистрации и измерения излучения, объясняет эксперт РАН.

Сам приемник создается английскими специалистами, но «начинку» производят с применением деталей из США. Сейчас британским коллегам отказано в поставках данных комплектующих на территории России. При этом англичане говорят, что смогут своими силами произвести недостающие комплектующие. Но для этого им понадобится продлить контракт еще на 1,5 года, поясняет Шустов.

Вывод на орбиту Всемирной космической обсерватории Ультрафиалет был назначен на 2016 год. В связи с возникшими проблемами, дата сместится на 2020. В создании Международного проекта «Спектр-УФ» участвуют ряд стран, среди которых Германия и Испания.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.