Закон об изъятии загранпаспортов: кого коснется и что будет, если не сдать документ

На днях Совет Федерации таки проголосовал за закон, уточняющий нормы о признании недействительными загранпаспортов россиян и требующий сдавать их государству. Об этом пишет информационный сайт 1RR.

Закон об изъятии загранпаспортов у россиян одобрен

Закон об изъятии загранпаспортов у россиян одобрен

Совет Федерации одобрил изменения в закон о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. В документе прописано, в каких случаях россияне должны сдавать загранпаспорта на хранение и когда документ могут изъять.

Закон определил основания для признания загранпаспортов недействительными. Это будет делаться в случае утраты документа, изменения ФИО, пола или других личных сведений, смерти владельца, выходе из российского гражданства, непригодности паспорта или его выпуска по поддельным или недействительным документам. А также в случае, если паспорт гражданина, имеющего допуск к гостайне, не был передан на хранение без уважительной причины. Недействительными будут признаваться служебные и дипломатические паспорта, если их обладатели не вернут документы в течение пяти дней после возвращения из командировки.

Кого коснется и что будет, если не сдать документ

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий сдавать загранпаспорта в случае ограничения выезда из страны и призыва на военную или альтернативную службу. Закон также устанавливает основания для признания загранпаспортов недействительными.

В случае призыва паспорт «подлежит передаче» на хранение в орган, выдавший этот документ (миграционный отдел МВД или МФЦ). Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней с момента, когда владельца паспорта уведомили об ограничении права его права на выезд.

Лица, уволенные с военной службы в органах ФСБ, должны передать загранпаспорта на хранение на срок до пяти лет со дня увольнения.

Находиться на хранении паспорт будет до истечения срока этого временного ограничения на выезд или до истечения срока действия паспорта. Если документ не будет передан на хранение в установленный срок, он будет считаться недействительным.

Требование сдавать загранпаспорта в случае призыва касается мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и в отношении которых уже вынесено решение призывной комиссии о призыве на военную службу или направлении на альтернативную службу, сообщила ранее организация «Военные адвокаты».

Что будет, если не сдать загранпаспорт добровольно? Штрафы и другие наказания за это нарушение не предусмотрены. Но если паспорт не сдать, его признают недействительным — выехать по нему за границу уже не получится. Если человек сдал документ добровольно, документ останется действующим. Когда его вернут, им можно будет пользоваться, при условии что не истек срок действия.

Как будут проверять, действителен паспорт или нет? Если любое ведомство признало загран недействительным, сведения об этом внесут в базу данных. Все, кто имеет право пользоваться ею, смогут проверить документ. Например, доступ будет у МВД, МИД, пограничников и Минобороны.

На госуслугах возобновили прием заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов
Если выяснится, что паспорт недействителен, документ изымут и составят об этом акт. Это может произойти, не только когда человек пересекает границу. Например, сотрудник МВД может увидеть, что загран недействителен, когда гражданин подает заявку на получение нового. А в консульстве или посольстве — если человек попытается получить по заграну какие-то услуги.

Изъятие можно будет обжаловать в суде — для этого в течение трех месяцев надо обратиться в районный суд.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.