The Epoch Times: российский SPFS угрожает гегемонии доллара США

The Epoch Times: российский SPFS угрожает гегемонии доллара США

Россия и Китай стали реальной угрозой для гегемонии доллара США. Такими выводами поделился американский журналист Эндрю Моран.

РФ после возвращения Крыма столкнулась с санкцийоный давлением со стороны стран Запада, которые ввели против нее целый шквал различных экономических и финансовых ограничений. По словам Эндрю Морана, оказавшись под столь серьезным внешним воздействием Москва начала искать альтернативу западным финансовыми инструментам. Об этом сообщает издание The Epoch Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Понимая, что необходимо уменьшить зависимость от доллара США, Москва создала замену международной системе (SWIFT), ей на смену пришла технология, известная как SPFS», — рассказал автор американского издания.

Москва продвигает SPFS последние несколько лет и в итоге это было не напрасно. В 2022 году Запад отключил ряд крупнейших российских банков от SWIFT, и они перешли на уже созданную альтернативу. Более того, ряд международных партнеров РФ также были подключены к аналогу SWIFT. В частности, в апреле Индия заключила знаковое соглашение о применении SPFS для осуществления банковских переводов в Россию.

Есть свой аналог SWIFT и у Китая — трансграничная межбанковская платежная система (CIPS). Она была запущена в 2015 году и с тех пор обработала транзакций на сумму более 14 триллионов долларов.

The Epoch Times: российский SPFS угрожает гегемонии доллара США

Многие западные финансовые эксперты сходятся во мнении, что происходящее не сулит США ничего хорошего. Проще говоря, Америка в беде. В будущем альтернативные платежные системы станут реальной угрозой господству американского доллара. Эндрю Моран отметил, что через несколько дней после исключения России из SWIFT аналитики Goldman Sachs предсказали, что постоянное использование доллара в качестве оружия и финансовых санкций для достижения внешнеполитических целей вынудит других членов международного сообщества отказываться от долларовых транзакций. Как мы видим сегодня, это предсказание сбывается.

«Этим летом блок БРИКС соберется в Йоханнесбурге. Ожидается, что на саммите состоится дискуссия о создании механизма общей валюты для многосторонней торговли, которая позволит отказаться от доллара США», — сообщил американский журналист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о грозящих США проблемах из-за ответа РФ на заморозку Западом ее валютных активов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.