Недавно открытый динозавр Iani жил в мире бурных перемен в середине мелового периода

Палеонтологи обнаружили сохранившийся скелет ранее неизвестного вида травоядного динозавра в штате Юта, США

Знаковая геологическая формация Кедровая гора в восточной части штата Юта, толщина которой местами достигает более километра, включает мезозойские отложения нижнего и начала верхнего мела. Об этой формации известно уже около 80 лет, но возраст самих отложений составляет от 140 до 90 миллионов лет. Палеонтологи проводят интенсивные исследования на этом участке уже более 20 лет и обнаружили множество окаменелостей динозавров. Однако они все еще находят следы доселе неизвестных видов.

динозаврФото: Университет штата Северная Каролина

Одним из них является недавно обнаруженный орнитопод – «птероподовый» динозавр, относящийся к ранним и примитивным представителям этой эволюционной линии. Палеонтолог Линдси Занн из Университета штата Северная Каролина и ее коллеги окрестили нового динозавра Iani smithi, в честь римского бога Януса, изображавшегося с двумя лицами, который был символом перемен и трансформации. Последнее исследование американских палеонтологов было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ученым удалось обнаружить большую часть скелета молодой особи – включая череп, ребра и конечности. Наиболее поразительная особенность – массивные челюсти с зубами, которые, должно быть, отлично подходили для пережевывания жесткого растительного материала. Птакопанские Iani smithi жили на территории современной Юты около 99 миллионов лет назад, в сеноманский период.

Мир в то время был не очень спокойным местом для жизни. Окружающая среда претерпевала ряд изменений, которые повлияли на популяцию динозавров. Потеплело настолько, что в полярных регионах процветали тропические леса. Уровень океана был примерно на 150 метров выше, чем сегодня, и береговые линии подвергались агрессивной эрозии. В Северной Америке исчезли гигантские зауроподы и охотившиеся на них аллозавры, а на смену им пришли хищные пернатые тероподы и более мелкие травоядные орнитоподы, такие как иани.

«Иани стали для нас большим сюрпризом. Мы знали, что здесь обитали некоторые виды таких животных, судя по отдельным зубам, найденным ранее. Но мы, конечно, не ожидали, что наткнемся на такой удивительный скелет, особенно из драматического сеноманского периода. Он очень ценен для нас, особенно из-за очень хорошо сохранившегося черепа», – говорит Занн.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.