20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Наука

Ученые: разгадана тайна польских вамиров

  • Автор Игорь Веслов

Наконец разгадана тайна «вампирского кладбища», найденного археологами вблизи города Дравско в Польше.  Уникальность захоронений заключалась в том, что в могилы некоторых людей клали необычные камни, а к шее мертвецов приспосабливали серпа, передает Plos One.

Ученые долго ломали голову над вопросом, почему некоторых умерших жителей крестьянской деревни, снабжали столь необычными предметами. По одной из версий это были поверженные иноземцы, явившиеся в эти земли как завоеватели. Но после проведения химического анализа стало ясно – умершие являлись жителями данного поселения, хотя их скелет сильно отличался своим составом от других.

Ученым удалось узнать, что умершие с серпами у горла были прокаженными (больными холерой). Из-за слабо развитой медицины, болезнь считали наказанием господним. Невежества тогдашних жителей Дравско заставляло их верить, что после смерти больные восстанут в облике вампиров. Поэтому они и снабжали их могилы «ритуальными» предметами и практичными способами препятствовать «воскрешению». Камень был освящен в церкви, а серп должен был отрезать голову мертвецу при попытке подняться.

Историк Лесли Грегорика поясняет – «В 16-18 веках люди не понимали, что это за болезнь и как она передается, поэтому наделяли это явление сверхъестественными способностями».

Данное «кладбище» не единственное в своем роде. Ранее такие захоронения находили в Болгарии. Тамошние вурдалаки и вампиры хоронились с переломанными ногами и с колами в груди. Интересно, что к этой категории приписывали всех кто погиб при необычных обстоятельствах.

Самые популярные

Самые комментируемые