NASA: креветки — ключ к поиску внеземной жизни

Ученые из Американского космического агентства (NASA) предложили новый подход к поиску жизни на других планетах. По их мнению, начинать надо с изучения Земных организмов, обитающих в экстремальных условиях. Первыми в списке находятся креветки из Карибского моря, передает CNN.

Вид Rimicaris hybisae встречается на глубине 7500 метров, где морская вода контактирует с вулканической лавой. Результат такого взаимодействия создает экстремальные условия, к которым приспособились креветки – это и является ключем к поиску внеземной жизни.

В этом регионе верхние слои воды довольно прохладны — приемлемы для жизни морских обитателей. Их
рацион составляют бактерии, обитающие внутри вулканических жерлах с очень высокой температурой, которая периодически вырывается в воды океана вместе с микроорганизмами. Если Rimicaris hybisae приспособились к таким сложным Земным условиям, то вполне возможно, что и на других планетах эволюционировали подобные виды животных. Первой в списке для поиска у исследователей из NASA стоит Европа, один из 4-х крупнейших спутников Юпитера. На ней предположительно под ледяным покровом есть жидкий океан, который и должен стать объектом поиска.

Ясно, что для жизни креветок необходимы бактерии служащие кормовой базой. А вот что необходимо для жизни самих микроорганизмов? Ученым удалось выяснить, что им удается выживать благодаря химическим реакциям с выделением энергии.

«Организмы, обитающие на Европе, будут привязаны к горячим источникам и образующейся в них энергии», — поясняет Эмма Верстиж, эксперт NASA.

Стоит напомнить, что на исследование Европы NASA предоставило 25 млн. долларов. Сотрудники агентства уверены, что океан под ледяной коркой спутника скрывает инопланетную жизнь.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.