Путин рассказал Западу о сказке про лису и волка. Поймут ли его на этот раз?

В последнее время, на мой взгляд, весь мир живёт как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Причём, замечаю это не только я, обычный дилетант. Только за этот год мы не один раз слышали упоминание сказочных персонажей из уст правителей разных стран.

Совсем недавно премьер-министр британский Борис Джонсон, говоря на полях ООН о зелёной энергетике, раскритиковал лягушонка Кермита из «Маппет-шоу»:

«Когда лягушонок Кермит сказал, что быть зеленым не просто, – я скажу, что он был не прав. Это и легко, и приятно, и правильно. А еще лягушонок Кермит слишком плохо относился к мисс Пигги».

Не берусь утверждать, что мисс Пигги заслуживает к себе лучшего отношения — мне не известно, какую страну она представляет и какой пост в ней занимает.

Но объяснять Западу положение дел на примере сказок способен не только Борис Джонсон. Уже дважды за год это делал и наш президент российский, Владимир Путин. И мне кажется, что его пояснения выглядели более убедительными.

Сначала Путин вспомнил произведение Джозефа Редьярда Киплинга, «Книга джунглей», больше известное у нас, как «Маугли». В своем красочном сравнении он легко и точно описал политику Запада и США, вспоминая Шерхана и Табаки. Не трудно догадаться, какой персонаж кому больше подходит.

Разумеется, в образе Шерхана выглядят США, а в образе его «верного» спутника-слуги просматривается зависимая от Америки Европа. Подтверждения этого сходства долго ждать не пришлось.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Буквально через несколько месяцев появился повод вспомнить фразу Шерхана «А мы уйдём на север и переждём…». Да, я говорю про стремительное бегство «коалиции» из Афганистана вслед за своим «Шерханом».

И вот, на фоне кризиса газового в Европе, пришло время рассказать Западу другую сказку. На этот раз про лису и волка. Можно было бы предположить, что хитрая лиса — это Запад. Это же они в последние годы под себя правила энергетические писали, да Россию их соблюдать обязывали.

Россия терпела, но соблюдала. Однако, что-то пошло не так. Европейские правила против неё же, Европы, обернулись. И теперь уже Россия ждёт их соблюдения самим Западом.

И тут то выяснилось, что хитрая лиса — это США, перенаправившая свой сжиженный газ в Азиатский регион. А Евросоюз оказался всего лишь глупым волком.

Это и попытался объяснить европейцам Владимир Путин:

«Сказка известная, русской аудитории известная, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мерзни, мерзни волчий хвост!». Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке».

Не знаю, все ли правильно поняли на этот раз посыл Путина, но мне кажется, что у многих в Европе этой зимой на хвост, опущенный в прорубь, нацепляется столько рыбы, что вытащить её в одиночку не получится.

А лисица-то будет сидеть себе в тепле на американском континенте, да над волком посмеиваться — «мёрзни, мёрзни, волчий хвост — в наших интересах».

А всё потому, что страны европейские русских сказок не читают и не понимают, что сказка ложь, да в ней намёк…

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.