Феномен Эль-Ниньо предсказывает самый жаркий 2024 год

Феномен Эль-Ниньо предсказывает самый жаркий 2024 год

Американские ученые сообщают, что предсказываемое многими экспертами явление Эль-Ниньо уже стартовало. Миру оно не сулит ничего хорошего

 

Как сообщает публикация в BBC, специалистами американского Национального управления океанических и атмосферных исследований озвучено начало природного явления Эль-Ниньо. Ученые предупреждали о высокой вероятности его старта в текущем году еще несколько месяцев назад.

 

Какие факты приводят эксперты в подтверждение своего утверждения? И чего ждать от Эль-Ниньо?  Для начала напомним, что Эль-Ниньо — это природный процесс, сопровождаемый сменой направления океанических течений и ростом температуры на поверхности воды.

 

Прежний абсолютный рекорд таких температур был поставлен в 2016 году. Есть обоснованные опасения, что 2024 год перекроет те показатели и станет самым жарким в истории метеонаблюдений.

 

Признаки наступления Эль-Ниньо налицо, уверяют ученые. За последний месяц (май) температура воды в Тихом океане стала на 0,5 градуса выше, чем типичная для данного периода. Эксперт NOAA Мишель Л`Эро уверяет, что тенденция будет лишь усиливаться. Температура океанических вод уже растет, за предыдущую неделю она поднялась на 0,8 градуса.

 

Как это отразится на погоде планеты? Специалисты прогнозируют засуху в Австралии, увеличение осадков на юге США и ряд других неприятных последствий.

 

Статистика говорит, что жара бьет все новые рекорды именно на следующий год после старта Эль-Ниньо. Страдает природа, люди, последствия накрывают и экономику. Так, отголосками Эль-Ниньо в 1997–1998 годах для мира стали потери в $5 трлн, и это не самое главное. Шторма, наводнения в тот период унесли жизни 23 тысяч человек.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.