Ученые выявили неизвестные ранее гены, от которых зависит форма бровей

Генетиков интересовал вопрос о том, является ли форма бровей результатом естественного или полового отбора. Учёные выявили три неизвестных ранее гена, которые отвечают за форму бровей у людей европейского происхождения, и два, от которых зависит внешность неевропейцев.
Ученые выявили неизвестные ранее гены, от которых зависит форма бровейИсточник изображения: pxhere
Портал ScienceAlert сообщил, что генетики исследовали, какие гены лежат в основе сложных черт человека. Особенно интересовал учёных вопрос о том, что влияет на то, с какой формой бровей рождается ребёнок. Эта деталь на лице выполняет несколько важных функций. Брови нужны, чтобы выражать эмоции, защищать глаза от пота, они несут определённую эстетическую нагрузку, украшая внешний вид человека. Генетики предполагали, что форма бровей могла зависеть от полового отбора или от естественного, но информации об этом вопросе до сих пор было недостаточно. Не так давно учёные выявили группу генов, которые отвечают за брови и их форму.

Оказалось, что три гена, которые не были известны до этого исследования, связаны с тем, какую форму получит при рождении бровь ребёнка европейского происхождения. Это SOX11, MRPS22 и SLC39A12. Ещё два гена, найденные учёными, отвечают за форму бровей у неевропейцев, это SOX2 и FOXD1. Коллектив генетиков признал, что современная наука намного больше знает о тех генах, которые связаны со здоровьем и болезнями, и меньше о тех, от которых зависит внешность человека.

Молекулярный биолог Манфред Кайзер из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме в Нидерландах отметил, что работа учёных поможет понять связь между внешними чертами человека и генетикой различных этнических групп.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.