Врач Бастракова рассказала, как есть сало с пользой для здоровья

Сало на самом деле может дать организму немало полезных веществ, а потому нужно знать, в каком виде лучше всего употреблять его правильно. Об этом рассказала гастроэнтеролог Ксения Бастракова.
Врач Бастракова рассказала, как есть сало с пользой для здоровья
Источник изображения: pixnio.com
Так, по словам медика, в процессе жарки сало теряет практически все свои полезные свойства, а потому лучше всего употреблять его именно в соленом виде. Кроме того, врач напомнила, что сало – это животный жир, который очень важен для организма, в том числе с точки зрения синтеза половых гормонов. В составе сала содержится большое количество жирорастворимых витаминов групп Е, D и A. Присутствует в этом продукте и богатый набор ценных минералов, вроде магния, цинка, меди с железом, натрия, марганца, фосфора, кальция, селена и других. Все эти соединения, подчеркнула Бастракова, благотворно воздействуют на состояние волос и кожных покровов.

«От других животных жиров сало выгодно отличается наличием в его составе арахидоновой кислоты, которая принимает непосредственное участие в регулировании работы сердечной мышцы, а также в формировании ключевых компонентов иммунной системы. Кроме того, жирные кислоты в этом продукте имеют выраженный желчегонный эффект и помогают организму вырабатывать полезный холестерин, что существенно снижает риски развития атеросклероза», — добавила медик.

При этом врач напоминает и о главном недостатке сала – высокой калорийности этого продукта. Поэтому она настоятельно рекомендует употреблять сало умеренно – не чаще 2-3 раз в неделю порциями по 30-40 грамм. А вот людям, которые столкнулись с теми или иными заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ или желчного пузыря, лучше всего отказаться от употребления сала. Также гастроэнтеролог советует воздержаться от употребления сала натощак, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.