Новости мобилизации в России на сегодня, 13 июня 2023: Минобороны будет извещать россиян о мобилизации через СМС по номерам, указанным на Госуслугах

В Министерстве обороны России хотят узаконить оповещение военнослужащих, призванных в ходе мобилизации, путём СМС-сообщений. Для этого военные разработали изменения в положение о призыве граждан по мобилизации и вынесли проект на общественное обсуждение. Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Уведомление через Госуслуги

Пункт 8 вышеуказанного положения предлагается изложить в редакции, согласно которой уведомление о направлении повестки военным комиссариатом будет размещаться в личном кабинете гражданина на Госуслугах, в личном кабинете налогоплательщика, а также направляться в виде СМС-сообщения. Эсэмэски будут направлять на «абонентский номер подвижной радиотелефонной связи, указанный на портале Госуслуг».

Изменения, поясняют разработчики поправок из военного ведомства, позволят сократить сроки проведения оповещения граждан по мобилизации и повысить его качество.

Напомним, для оповещения россиян о сроках начала исполнения ими обязанностей в рамках мобилизации в настоящее время военкоматы рассылают повестки.

Днём ранее стало известно, что Минобороны предлагает ставить на воинский учёт и снимать с него военнообязанных граждан без явки в военкомат. Для этого будут использоваться данные россиян с государственных информационных ресурсов.

Информационные ресурсы в помощь

Граждане Российской Федерации смогут становиться на воинский учет или сниматься с него без очной явки в военкомат.

Такое изменение предлагается подготовить в Министерстве обороны России в проекте постановления правительства «О внесении изменений в положение о воинском учете». Документ опубликован в воскресенье на портале проектов нормативных актов.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Согласно проекту постановления, «постановка на воинский учет, снятие с него и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, может осуществляться без личной явки граждан в военкомат». Эту процедуру предлагается проводить «на основании сведений, содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информресурсах».

«В этом случае гражданам в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг (функций) направляются соответствующие уведомления», — отмечается в документе.

Мероприятия же по медосвидетельствованию, медобследованию граждан и проведение профессионального психологического отбора будут по-прежнему проводиться при личной явке. То же самое касается внесения изменений в документы персонального воинского учета.

Что касается оповещения граждан о необходимости явки в военкомат, то оно, как и ранее, будет осуществляться «посредством направления повестки». При этом предусмотрено дублирование повесток в электронной форме. Они будут направляться в «личные кабинеты граждан в реестре направленных (врученных) повесток».

Рассылка повесток в электронной форме, согласно проекту постановления, будет осуществляться военными комиссариатами «в автоматизированном режиме в порядке, определяемом правительством РФ».

Уточняется, что вручение гражданам повесток производится работниками военкомата или должностными лицами органов местного самоуправления, на которых возложено ведение первичного воинского учета. А также руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, в которых граждане работают или учатся. Эта процедура проводится «лично и не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет».

Также оповещение может осуществляться путем направления повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания.

В случае же, если повестка не считается врученной лично или по почте, она, согласно предложению военных, станет считаться врученной «по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.