10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

На селькупские пастбища придут оленеводы с других районов

  • Автор Андрей Гриневский

Таежные пастбища селькупов будут использовать оленеводы с Ямальского и Тазовского районов. К такому решению пришли оленеводы из-за сложной ситуации, сложившейся в регионе вследствие многочисленных лесных и тундровых пожаров. В результате возгораний на пастбищах некоторых районов начался дефицит ягельника, которым питаются олени. В Красноселькупском районе такой проблемы нет, здесь напротив рады принять на пастбищах гостей из соседних районов.

Леонид Худи, председатель союза оленеводов ЯНАО, побывавший прошедшем недавно всемирном конгрессе оленеводов в Китае, придет также большое значение увеличению поголовья оленей и развитию таежного типа оленеводства на территории Ямала.

Таежное оленеводство не похоже на тундровое, здесь нет условий для длительных перекочевок, можно использовать реки как естественные природные преграды для того, чтобы не разбредалось стадо. Конечно, не вся лесо-тундровая зона подходит для данного вида хозяйства, пригодными могут быть лишь участки, на которых произрастает ягельник — главная кормовая база оленей.

Вызывает в регионе интерес опыт одного из агропромышленных предприятий Надымского района — предприятия «Хамба», возглавляемого Михаилом Яра. Здесь впервые был применен на практике новый способ выпаса оленей, при котором не требуется присутствие пастуха рядом со стадом. Необходимая территория была отделена с помощью изгороди, через которую проходил электрический ток низкой частоты. Длина изгороди составила порядка 40 км, поскольку поголовье стада превышает 1,5 тысячи оленей. Сейчас данный опыт рассматривают для применения в других районах.

Самые популярные

Самые комментируемые