15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Ученые США создадут броню из прочного графена

  • Автор Игорь Веслов

Ученые США университета в Массачусетсе сделали сенсационное заявление о том, что в создании брони могут быть использованы двухмерные кристаллы графена, которые по толщине всего в один атом.

Согласно данным специалистов, графен может испытать удары более мощные, чем даже такой материал как сталь. Для выяснения этого провели эксперимент, в листы из графена стреляли небольшими шариками, изготовленными из кремния. Стало понятно, что графен распределяет энергию удара в виде конуса. В случае когда сила удара сильно мощная, то вещество распределяется по всем направлениям, исходя от точки приложения силы.

В ходе эксперимента выяснилось, что графен прочнее стали в 10 раз. Главным недочетом материала может быть то, что после снарядов остаются более широкие отверстия входа, чем после стали. Для решения этого специалисты придумали сочетать графен с другими материалами.

Графен – это кристалл углерода, толщина которого один атом. В 2010 году британские ученые были удостоены Нобелевской премии за исследования материала графена.

Самые популярные

Самые комментируемые