Водителям запретят принимать ненаркотические лекарства, вызывающие лекарственное опьянение

Многие автомобилисты продолжают принимать лекарства, даже не подозревая, что могут лишиться водительских прав. О том, какие препараты могут оказаться под запретом, рассказали журналисты издания «Фонтанка».

Источник изображения: Pxfuel.com
Правки в КоАП одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Изменения подразумевают запрет использования ряда ненаркотических лекарств, которые могут спровоцировать так называемое лекарственное опьянение. По словам медиков Городской наркологической больницы, под запретом могут оказаться самые разные препараты. В первую очередь это может коснуться анестетиков и средств для наркоза, а также анальгетиков, антипсихотиков, бензодиазепинов, барбитуратов, антидепрессантов, противосудорожных средств, противопаркинсонических медикаментов, антигистаминных препаратов, анксиолитиков, альфа-адреномиметиков с центральным альфа-адреноблокирующим действием.

Медики рекомендовали перед приемом того или иного лекарства внимательно читать в инструкции графу с побочными эффектами. От употребления антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, которые обладают седативным эффектом, снижают концентрацию внимания и замеляют период реакции, лучше отказаться.

Под запретом могут оказаться препараты, которые принимаются разово. Вероятно, в список будет включен «Лоперамид», который в аптеке также представлен под другими торговыми названиями. В побочных эффектах этого препарата прописаны такие проблемы как сонливость или бессонница, а также головокружение, а при передозировке возможно угнетение ЦНС, что может закончиться ступором, нарушением координации, мышечной гипертонии и другими проблемами со здоровьем.

Эффект сонливости также дают многие противоаллергические лекарства. Специалсты советуют не принимать медикаменты без назначения лечащего врача и всегда предупреждать его о том, что деятельность может быть связана с управлением транспортным средством.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.