СМИ Франции о России: «Загадочная русская душа» или «Загадочная русская Баба-Яга»?

И дальше как обычно: Россия спит и видит, как бы напакостить коллективному Западу, приближает свои границы к НАТО, пытается сбить МКС со своими же космонавтами на борту, направить транзитом через Минск весь голодающий Ближний Восток в гости к польским панам, оттяпать вкусный, как свежий навоз, кусок Украины. В общем, оригинальностью автор не удивил.

Русские идут! А вот газета Liberation (на фр.) удивила: «Русские повсюду, это как кошмар из прошлого…теннисный кошмар. Сегодня из 30 лучших теннисистов мира четверо с российским паспортами, а еще трое (немец Зверев, канадец Шаповалов и грек Циципас) имеют как минимум одного русского родителя.

Причину такого нашествия газета видит в русских корнях игроков, в их преданности избранному виду спорта, готовности к сверхчеловеческим тренировкам на грани самопожертвование, и, зачастую, в способности жить в дали от родины. Статья посвящена нашему соотечественнику победителю последнего турнира Большого Шлема US Open Даниилу Медведеву, который как пишет газета «живет в Монако, блестяще говорит по-французски и при этом остается до мозга костей русским». Но это к слову.

А теперь об ангелах.

«Тень Путина». Несмотря на достаточно зловещее название: «Тень Путина нависла над президентской выборами во Франции» (на фр.), статья Мишеля Ламбера (газета «Atlantico») содержит исключительно трезвый и объективный взгляд на вещи, который даже нашему брату – российскому диванному аналитику — весьма любопытен. Ее автор знает, о чем пишет, защитил докторскую диссертацию в университете Сорбонны, аналитик ОБСЕ, специалист в области политической психологии. Он отвечает на ряд вопросов.

Вопрос: Вмешивается ли Россия в выборы в других странах? Ответ: Россия делает то же самое, что США в Латинской Америке, Франция на Ближнем Востоке и Африке, Китай в Юго-Восточной Азии, то есть защищают свои интересы легальным способом — через СМИ и социальные сети. Но, в отличие от Запада, Кремль продвигает традиционные взгляды – особенно в сферах защиты окружающей среды, семейные ценности, он сторонник сильного стабильного государства и потому поддерживает кандидатов с аналогичной позицией.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Поэтому во Франции Россия будет поддерживать Марин Ле Пен, которая разделяет геополитические взгляды Москвы на Францию вне НАТО, но и Макрон России не противен. Кремль понимает, что значительная часть французов начинает осознавать необходимость большей автономии страны от США, особенно после потери Францией 50 миллиардов долларов в результате дела «О 12 субмаринах».

Россия, продолжает автор, хочет видеть мир многополярным, основанным на трех гигантах (США, Китай, Россия) и трех более скромных партнерах (Франция, Германия, Великобритания). Россия против как однополярного мира 90-х во главе с США, так и продвигаемого биполярного мира – пара антагонистов Китай-США.

В этом контексте Москва желает возвращения Франции на мировую арену и хочет появление более автономного от США и НАТО и экономически сильного Евросоюза. Кремль желает, чтобы Париж вышел из НАТО и занял ту же роль, которая него была в период холодной войны, – роль посредника.

В отличие от навязываемого Западом имиджа, Россия отвечает на агрессию, а не действует на опережение. «Запад признал Косово, Россия — Абхазию и Южную Осетию, мы (европейские страны) расширяем Евросоюз, Россия создала Евразийский Экономический Союз, Украина не платит за газ, Россия его отключает, мы ввели санкции против России, она ответила санкциями против Европы», — пишет автор.

Москва, конечно, оказывает давление на Запад, но это ответная реакция на провокации. Хотя, — признает Мишель Ламбер,- такое видение действий Кремля не приветствуется на Западе, где предпочитают в России видеть непредсказуемую и амбивалентную (терзаемую противоречивыми чувствами) Бабу-Ягу, что далеко о реальности. Согласитесь, «загадочная русская Баба-Яга» — это что-то новенькое

Хотя на практике именно Запад ведет себя непоследовательно. В этом смысле весьма показательна шизофреническая, по мнению автора, позиция некоторых депутатов Бундестага, которые сначала протестуют против строительства газопровода «Северный поток — 2», который по их мнению поставит Германию в зависимость от России. А когда Россия заявляет, что больше не в состоянии поставить Европе газ, кричат, что Кремль оказывает давление на Берлин. Полная шизофрения.

Автор заключает: «Ядерная мощь Франции защищает ее от возможной агрессии как со стороны стран-соседей (?!) (уж не Великобританию ли имеет в виду автор?) так и далеких стран (Россия? США?), а экономика и социальная система ей обеспечивают большую стабильность, чем в странах, где существует существенный социальный раскол в обществе, таких как …США и Великобритания». Любопытный вывод.

В конечном итоге читателю решать: друг ли Россия или враг. В 2022 году Франция не только выбирает своего президента, но председательствует в Евросоюзе, и президент Макрон уже объявил, что все свои усилия Франция направит на усиление стратегической автономии Евросоюза. Похоже, что Макрон свой вывод уже сделал.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.