РЖД хотят развивать приграничный медицинский туризм во Владивостоке

Будут ли востребованы местные клиники туристами из Китая и Вьетнама – большой вопрос

Врач. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Сеть клиник “РЖД-Медицина” (структура ОАО “Российские железные дороги”, РЖД) считает перспективным направлением для развития медицинского туризма приграничные регионы Дальнего Востока — Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia. Но идея завлечь китайцев в российские клиники выглядит утопией.

Начальник Центральной дирекции здравоохранения РЖД Елена Жидкова на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023, 18+) отметила, что РЖД фиксируют рост количества клиентов из числа иностранных граждан.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

“Перспективным направлением для развития медицинского туризма являются приграничные регионы Дальнего Востока (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток), Сибири (Иркутск) и Урала (Курган). В основном за медицинскими услугами обращаются туристы из Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Вьетнама”, — сказала Елена Жидкова.

По ее словам, граждане стран СНГ обращались в клиники РЖД всегда. При этом в последний год количество граждан Китая и Вьетнама среди пациентов увеличилось в два раза.

Отметим, что ОАО “РЖД” и японской корпорацией Marubeni два года назад начали строить Российско-Японский центр превентивной медицины и диагностики в Хабаровске на базе одного из корпусов клинической больницы “РЖД-Медицина”. Предполагалось, что японские партнеры будут обеспечивать научно-методическую и образовательную поддержку.

Для реализации проекта РЖД и Marubeni создали в июле 2020 года в Хабаровске совместное предприятие ООО “Эр энд Эм Медицинский центр”. Владельцем компании является ООО “Эр энд Эм Инвестмент” (Хабаровск), 74% которого принадлежит TGV Investment Co., Ltd (Япония), 26% — АО “РЖД — Инфраструктурные проекты” (Москва). Инвестиции в проект оценивались в сумму более 1 млрд рублей.

Интересно, что японские инвесторы до сих пор остаются в проекте, несмотря на санкции, серьезно ударившие по медицинской отрасли. Так, генеральным директором ООО “Эр энд Эм Медицинский центр” является Тогасаки Такаши.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.