Как гром в Рождественскую ночь, в самой Польше случилась частичная мобилизация

Как только поляки не изгалялись в СМИ и в соцсетях на тему частичной мобилизации в России. Тарапунька и Штепсель, Зеленский и Галкин, Кржемелик и Вахмурка нервно курили в сторонке, читая весь тот «юмористический» понос, который проистекал со стороны польской границы.

Но тут как гром в Рождественскую ночь, в самой Польше случилась частичная мобилизация. Причем если в России, которая ведет боевые действия, призвали 300 тысяч человек по определенным критериям (да, мы все знаем о всех проблемах, которые возникли в ходе этого мероприятия), то в невоюющей Польше рассчитывают набрать 250 тысяч мобиков в возрасте от 19 до 55 лет.
Им начали раздачу повесток на сборы, которые должны начаться уже в январе, со словами «мы вас научим управлять боевой техникой и присвоим военно-учетную специальность». «Специальные навыки не обязательны».

У польских мужчин нового коридора призывного возраста случилось недоумение, отчего возникли вопросы, уж не воевать ли с Россией паны из Варшавы собрались? Не в марте ли уже ожидается повоевать и уж не те ли самые мобилизованные должны будут двинуться на фронт?

Тут дело такое, тонкое, одно дело грозить российской армии, Путину, Кадырову, и вообще потешаться над всей Россией, и совсем другое дело нахлобучить каску, завернуться в броник и окунуться в прекрасный мир украинских окопов и блиндажей, каждую минуту ожидая управляемый снаряд «Краснополь» в голову.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

А после, только скупая строка в сводке, прочитанной генералом Конашенковым: «под Запорожьем уничтожена база иностранных наемников»…Вот и рванули польские мужички в Германию да в Британию.

Казалось бы, на одной стороне польской газеты можно прочитать о том, что ВСУ опять наступают, если бы не грязь, если бы не мороз, если бы не русские, они бы уже в Москве были. А на другой полосе мы читаем гневные речи бывшего сотрудника Министерства обороны Польши, Анджея Болевского: «Ситуация на Украине с каждым днём становится всё более напряжённой, и правительству приходится реагировать на растущую военную угрозу у границ Польши».

«В то же время я не понимаю тех мужчин, которые массово бегут из страны в ЕС и Великобританию, уклоняясь от военной службы и от защиты Польши. Они действуют как крысы, как трусливые крысы, чтобы избежать попадания на фронт. Это позор и предательство Польши!»Всё-таки польские мужички-то правы, «на фронт». Варшава собралась в поход.

А вот в комментариях к статье в польской газете «Gazeta» о мобилизации поляки очень негативно отзываются об этой идее. О «Волынской резне» вспомнили.
«Нам что это, за украинцев воевать?», — спрашивают. «Заберите, для начала, их самих отсюда», — говорят приговоренные.Dziennik Polityczny говорит уже о 70 тысячах отъехавших за рубеж поляках. На Польшу ещё никто не нападал, а на границе с Германией уже фиксируют пробки с польскими гражданами, стремящихся посетить Дрезденскую галерею и другие достопримечательности Германии.
Этому совсем не удивлен заммэра Вольского района Войцех Лесюк: «Правительство подталкивает поляков к войне! Я полностью поддерживаю тысячи людей, которые уже бегут от призыва, и не удивлён, что на польской стороне границы с Германией образовалась огромная очередь из автомобилей».Причудливый коктейль собирается нынче в Германии — украинские дезертиры, российские уклонисты и польские отказники.Куда же немцы побегут, когда на Украине начнут заканчиваться и поляки?…

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.