Выпуск мальков в Обь-Иртышское водохранилище
Начальник отдела воспроизводства Югорского рыбзавода Ильшат Тангатаров отпустил в Иртыш «с воспроизводственным умыслом» более 5000 высоко ценящихся рыб. В Обь-Иртышеском водохранилище, в связи с браконьерством, количество высоко ценящихся рыб с каждым разом становиться все меньше. После выступления Василия Сысуева стало ясно, что на следующий год вылов муксуна может вообще прекратиться. При таком развитии дел в ближайшие два года большая часть рыб будет занесена в «Красную книгу». Если ситуацию сейчас не изменить воспроизводственными оргмероприятиями, то произойдет аналогичная ситуация, как в водоемах другой знаменитой реки – Волги.
На сегодняшний день поймать одну или две маленькие рыбки в ее истоках– огромное счастье для рыболова! Просвещенные люди рекомендуют возобновлять породы ценных рыб в объемах в год не меньше ста миллионов личинок. Это даст возможность покрыть недостаток высоко ценящихся рыб. Югорский рыбный завод приспособлен приносить в год около 50-70 млн личинок. Правда, для этого нужен как комплексный системный подход. Организациям, подобным рыбозаводу, тоже следует присутствовать в области. В настоящее время в Тюменской обл. под г. Тобольск существует и функционирует Абалакский рыбозавод. Планируется создать такой же завод и на Ямале.
Первый выпуск рыбы — это самый ответственный период для сотрудников рыбзавода, ведь это является мизерным шагом для воспроизведения и пополнения маточного косяка, иначе говоря — получения госзаказа и средства на его выполнение. От этого зависит неизменная и бесперебойная деятельность рыбзавода. 7 июня 2013 года в пойму Иртыша было выпущено более 5000 мальков чира и мальков тугуна. Выпущенному чиру всего два года, вес составляет 60 гр, а тугун весит 11 гр. Люди, знающие свое дело, заверяют, что хищные рыбы не съедят маленьких рыбешек. Помимо этого, тугун должен дать приплод в этом году. Мальков рыбы перед самым ответственным моментом двое суток не кормили, соответственно они должны энергично разыскивать еду, для того чтобы выжить. Это говорит о том, что сотрудники Югорского рыбзавода имеют достаточно ценный опыт и вооружены знаниями. Довольно успешно ведется трудовая деятельность на рыбзаводе, в т.ч. и инкубация мальков из икры.
Комментарии 0