Православной Церковью 18 июня чествуется память о Святом Феодоре Ярославиче Новгородском

Князь новгородский Феодор Ярославич — святой Русской Православной Церкви, почитается в лике благоверных среди верян. Сын великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича, от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удалого оставил свой след, который ощущается и в современном мире.

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского: рождение Князя Киевского

Будущий князь родился в семье князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича. Мать — вторая жена князя, Ростислава-Феодосия Мстиславовна (в иночестве Евфросиния), дочь Мстислава Удалого, князя новгородского и галицкого.

Праздник

Феодор появился на свет в Переславле-Залесском, по одним данным, в 1219 году, а по другим — в феврале 1220 года. Он впервые в истории русских князей, во-первых, получил при крещении то же имя, что и его отец (по крещении — Федор), а во-вторых, у него отсутствовало языческое славянское имя.

В 1225 году вместе с младшим братом Александром, под руководством епископа Суздальского — святителя Симонона, прошел обряд посвящения в воины («княжеский постриг» в Спасо-Преображенском соборе), совершенный по церковному канону, после чего отец поручил обучать княжичей военному делу воеводе боярину Федору Даниловичу.

С 1224 года Ярослав Всеволодович княжил не только в Переславле, но и в Новгороде Великом. Летом 1228 года он с семьей и переславским войском находился в Новгороде, собираясь в поход против немецкой Риги. Но затем он решил перенести поход на следующий год и уехал в Переяславль, оставив в Новгороде вместо себя на княжении сыновей Федора и Александра, поручив присматривать за ними воеводе Федору Даниловичу.

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского: зимний голод

В 1228 году восьмилетний Фёдор и его младший брат семилетний Александр (Невский) были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском собиравшимся летом в поход на Ригу. Зимой, во время наступившего голода, недождавшись ответа отца о просьбе Новгородцев об отмене забожничья, ночью 20 февраля 1229 года Фёдор Данилович, тиун Яким с княжичами Фёдором и Александром тайно сбежали из города, опасаясь расправы восставшими новгородцами.

В 1230 году, когда новгородцы опять призвали его отца князя Ярослава, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение в Новгородской земле Фёдора вместе с Александром.

В 1232 году по приказанию своего дяди, великого князя Юрия Всеволодовича, участвовал в походе на мордву. Умер неожиданно в тринадцатилетнем возрасте (перед запланированной женитьбой; невестой была дочь Михаила Черниговская Евфросиния Суздальская, позже также канонизированная) в Новгороде 5 июня 1233 года, похоронен был в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, у южного входа в храм. В начале 1930-х годов саркофаг был вскрыт М.К. Каргером.

В нем были обнаружены разбросанные в беспорядке кости подростка 13 — 15 лет. Извлеченные во время раскопок останки экспонировались в соборе Юрьева монастыря и были уничтожены во время фашистской оккупации Новгорода.

После «Смутного времени» на территории Новгородской земли находилась армия шведского полководца Якоба Делагарди, призванная для защиты от поляков. В 1616 году (или в 1614 году) шведские мародеры разграбили захоронения Георгиевского собора Юрьева монастыря близ Новгорода. Затем его тело (вероятно то, что было выставлено у церковной стены), было признано нетленным и перенесено уже в качестве святых мощей в Рождество-Богородицкий придел новгородского Софийского собора.

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского: Мощи Святого

Это все, что известно о короткой жизни и смерти Федора Ярославича. Как видно, никаких выдающихся подвигов ни как князем, ни как христианином им совершено, не было. Но посмертная судьба Федора Ярославича оказалась куда более значимой, особенно для Русской Православной Церкви.

Во время Русско-Шведской войны 1610–1617 годов, пришедшейся на период Смутного времени, Новгород, не желая подчиняться самозванцам и полякам, принял покровительство короля Швеции и фактически с 1611 года оказался под оккупацией со стороны шведских войск во главе с генералом Якобом Делагарди. В городе хозяйничали шведские солдаты и наемники. В 1616 (по другим данным — в 1614) году мародеры разграбили Георгиевский собор Юрьева монастыря. При этом они вскрыли гробницу князя Федора Ярославича. В ней они обнаружили нетленное тело в княжеском одеянии. Надругавшись, мародеры извлекли тело из гроба и поставили его, как живого, у церковной стены.

Позже обнаруженное тело было признано Церковью нетленным и перенесено для захоронения в Софийский собор Новгорода. Мощи приписываются князю Федору Ярославичу. Факт нетленности мощей дает основания для канонизации умершего, что и было совершено Православной церковью в отношении Федора Ярославича.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.