Новые лекарства от боли в пояснице замедляют передачу болевых сигналов

Американские ученые из Небраски успешно завершили испытания двух новых веществ, предназначенных для противодействия болям в спине и пояснице. Эксперимент проводился на лабораторных грызунах и показал, что тестируемые препараты помогают замедлить передачу болевых сигналов, избавляя животных от ощущения дискомфорта.
Новые лекарства от боли в пояснице замедляют передачу болевых сигналов
Источник изображения: pexels.com
Немногим ранее группа исследователей выявила два соединения, позволяющие существенно сократить длину нервных волокон в культурах клеток крыс, которые отвечают за передачу болевых сигналов центральной нервной системе. Подопытные животные, которым ученые вводили такие соединения в межпозвоночные диски, совсем не продемонстрировали никаких изменений в своем поведении или потерю веса, что послужило бы сигналом о наличии побочных эффектов.

При том, что указанные соединения, вероятнее всего, модифицировали метаболические свойства клеток, полученных из межпозвоночных дисков человека, жизнеспособность клеток все равно сохранялось, что также сочли предварительным доказательством безопасности лекарства.

Открытым остается лишь вопрос о том, могут ли такие соединения замедлять саму передачу болевых сигналов непосредственно в организме человека. Чтобы получить на него ответ, потребуется провести еще больше испытаний с привлечением животных и людей.

При этом ученые подчеркивают, что сегодня методика лечения болей в спине основывается на применении опиоидов и прочих противовоспалительных средств, которые помогают лишь на время устранить симптомы, но не избавляют от причины хронических болей. В то же время такие препараты нередко формируют зависимость, а их применение сопровождается разнообразными побочными эффектами, что и вынуждает специалистов продолжать искать более эффективные и безопасные средства.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.