Эксперты перечислили разрешённые и запрещённые продукты при гастрите

img

Гастрит — чрезвычайно распространённое заболевание, причиной которого может стать множество факторов — от неправильного питания до стресса. Правильный рацион может помочь смягчить изжогу, тошноту, вздутие желудка и другие симптомы. О разрешённых и запрещённых продуктах рассказали специалисты Роскачества.

Многие знают, что жирная, острая, жареная еда раздражает желудок и повышает кислотность. Но сводить рацион к жидкой каше на воде, конечно, тоже не стоит. Так, вы точно можете позволить себе почти все фрукты и овощи, бобовые, яйца, морепродукты, мёд и нежирный сыр.

В качестве источников белка выбирайте курицу и индейку, а также нежирный йогурт. На гарнир — овсяная или ячменная каша, квашеная капуста, макаронные изделия и цельнозерновой хлеб. Из специй разрешены имбирь и куркума.

К сожалению, список «запрещёнки» длиннее. Всем понятно, что про алкоголь придётся забыть. Но людям с гастритом также нельзя кислые фоукты, шоколад, некоторую зелень, грибы и даже… кофе и чай. Их можно заменить напитком из цикория и травяными чаями.

Маринады, фастфуд, энергетики и чипсы тоже должны покинуть рацион.

От красного мяса, копчёностей, газировки, всего острого и сладостей тоже придётся отказаться. Более того, запрещены даже некоторые фрукты.

Придерживаться этих списков может показаться нереальным. Чтобы облегчить себе жизнь, можно просто взять на вооружение несколько правил питания при гастрите, которыми ранее поделилась гастроэнтеролог.

Инфографика: Роскачество

Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов

Источник – Pchela.News

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.