В народный праздник Федота Стража 20 июня существуют интересные приметы, традиции и обряды, которые имеют интересную историю

Наступил третий вторник июня 2023 года. В эту дату, по народному календарю, россияне отмечают День Федота Стража. Праздник богат на приметы, традиции и обряды, которые приурочены памяти мученика Феодота Анкирского. В народе его прозвали Стража из-за того, что он защищает людей от нечистой силы. На Руси мученику дали еще одно прозвище, а именно Федот Урожайник. Данное имя появилась благодаря тому, что традиционно 20 июня прадеды на Руси проводили ритуалы, чтобы уродилась рожь.

В День Федота Стража 20 июня православная церковь вспоминает деяния мученика Феодота Анкирского

О жизни мученика Феодота Анкирского известно очень мало. Согласно библейским историям, родился он в городе Анкире и жил в период III столетия. После свадьбы Феодот начал увлекаться христианской религией, и настолько ею проникся, что принял решение соблюдать целомудрие. В благодарность за служение Господу, Всевышний одарил Феодота даром исцеления.

Во времена гонений на христиан, Анкиру посетил новый правитель Феотекн, который был жестоким язычником. Сначала он угрозами пытался уговорить Феодота отречься от христианства, даже издал указ придать святого ужасным пыткам. Но, Феодот пережил все испытания и от Господа не отказался. После этого правитель приказал казнить мученика. Феодот был убит мечом.

В День Федота Стража 20 июня стоит соблюдать древние традиции

В День Федота Стража на Руси было принято купаться на реках и озерах, и при этом не бояться русалок, в которых преданно верили. Считалось, что Феодот является покровителем всего, что защищает. Именно поэтому прадеды утром ему молились и просили, чтобы оберег их от ненастья. Согласно поверьям, Феодот 20 июня запрещает водным духам шалить и вредить людям. Благодаря этому его и прозвали Стражем. Если же святой в праздник увидит где-то русалку, то обрезал ей волосы и она теряла свой магический дар.

Также 20 июня крестьяне молились святому Феодоту, чтобы он подарил хороший урожай. Люди замечали, что если в праздник тепло, то рожь будет золотой, а если же дождь пойдет, то урожай зерновых будет плохим.

В День Федота Стража приходилось междупарье. Это период, когда посевные работы уже прошли, а к сенокосу еще рано. Крестьяне, имея свободное время, начинали приводить в порядок дом. Женщины обычно занимались стиркой белья. Для этого грязную одежду складывали в специальные баки, заливали водой и ставили на костер. Затем везли баки на реку и занимались полосканием. А вот верхнюю одежду не кипятили. Ее просто чистили, вытряхивал и сушили под солнечными лучами.

Приметы в День Федота Стража 20 июня помогут узнать, каким будет урожай в текущем году

Прадеды в День Федота Стража следили за природными приметами, которые помогали определить будущую погоду и урожай в текущем году:

  • 20 июня гром пугает — это сулит долгое ненастье;
  • богатый урожай будет, если в праздник на улице стоит прекрасная погода;
  • лягушки громко и долго квакают — погода порадует;
  • лучи от Солнца исходят темные — гроза будет;
  • пчелы на стенках улья примостились — стоит ждать сильную жару;
  • 20 июня на радуге выделяется красный цвет — сильный ветер дуть будет;
  • голуби прячутся под крышу — дождь скоро пойдет;
  • сети пауков стали шире, чем обычно — ясная погода будет радовать несколько дней.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.