Ученые: океан поглощает речные дельты и грозит затоплением Бангкоку, Дакке и Шанхаю

В скором будущем мировой океан затопит крупнейшие прибрежные города Азии – Бангкок, Дакка, Шанхай. Это произойдет по причине исчезновения ряда речных дельт. Такую теорию выдвинул ученый-океанограф Ливиу Джиасон, работающий в Вудсхолском университете, передает Science Daily.

Профессор гидрогеологии и сейсмологии поясняет, регулярный подъем уровня мирового океан, вызванный таянием ледников в результате глобального потепления, приведет к исчезновению дельт таких рек как: Янцзы, Ганг, Чапхрая. Именно эти реки обладают четко выраженными дельтами с множеством рукавов и песчаных наносов в местах своего впадения в океан. Благодаря им происходит задержка наступления океана на материк.

Есть и вторая причина исчезновения речных дельт – активная деятельность людей. Водоочистные сооружения и дамбы на реках задерживают перенос песка и другого материала необходимого для создания необычного устья.

Также ученый предупредил и о другой возможности затопления прибрежных территорий. По прогнозам сейсмологов, восточное побережье японских островов может накрыть гигантское цунами высотой в 34 метра. Это произойдет если в районе желоба Нанкай произойдет землетрясений в 9 баллов по шкале Рихтера.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.