Стоит ли покупать жилье в рассрочку от застройщика, какие есть плюсы и минусы, комментарии специалиста

Содержание статьи

Многие строительные компании предлагают потенциальным покупателям выгодные условия приобретения недвижимости в рассрочку. Обычно это относится к первичному рынку, что позволяет заселиться в новое жилье сразу после завершения строительства. Эксперт по недвижимости Милана Левченко рассказала о преимуществах и недостатках покупки квартиры в рассрочку у застройщика в интервью для «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Различные варианты рассрочки

Как отмечает Левченко, каждая строительная компания предлагает свои условия для оформления рассрочки. Одним из ключевых параметров является первоначальный взнос. После выполнения всех финансовых обязательств покупатель становится полноценным владельцем квартиры, приобретенной в рассрочку.

Квартира в рассрочку от застройщика: плюсы, минусы и риски

Важно отметить, что возможность предоставления рассрочки может быть предложена не только застройщиком, но и банком, — пишет pronedra.ru.

«В некоторых случаях рассрочку предлагает банк, а не застройщик», — предупреждает Левченко. «Поэтому рекомендуется особое внимание уделить изучению содержания договора перед его подписанием, чтобы избежать неприятных ситуаций и дополнительных финансовых расходов».

Стоит ли покупать жилье в рассрочку от застройщика

Одним из важных преимуществ оформления рассрочки на покупку квартиры на первичном рынке является уменьшение переплаты по сравнению с ипотекой. В некоторых случаях даже может отсутствовать переплата.

«При своевременном выполнении финансовых обязательств в соответствии с графиком можно избежать штрафных санкций и процентов, поэтому рекомендуется регулярно производить платежи», — объясняет эксперт. «Это особенно актуально, когда договор заключается непосредственно с застройщиком, без посредничества банка».

Минусы приобретения квартиры в рассрочку

Квартиры от застройщика в Москве: новостройки с ремонтом пользуются спросом

Однако у приобретения квартиры в рассрочку есть и некоторые недостатки. Один из них — сроки погашения: все платежи должны быть внесены в более короткий срок (по сравнению с ипотекой), что повышает финансовую нагрузку на покупателя.

Также следует отметить, что нельзя изменить условия договора на приобретение квартиры в рассрочку, такие как сумма и проценты. Поэтому перед принятием окончательного решения рекомендуется тщательно оценить свои финансовые возможности.

Риски, которые следует учесть

Важно также обратить внимание на возможные риски. Один из них — тщательно изучить содержание договора перед его подписанием, чтобы застройщик был стороной соглашения, а не банк.

«Если рассрочку предоставляет банк, то лучше отказаться от такого соглашения», — подчеркивает Левченко.

Также стоит знать, что если покупатель не выполняет финансовые обязательства вовремя, застройщик имеет законное право забрать квартиру обратно. Пока рассрочка не будет полностью оплачена, покупатель не является официальным владельцем квартиры. Этот значительный риск важно учитывать при принятии решения.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.