Лунную пыль назвали опасной для здоровья человека

В последний раз человек высаживался на Луне еще в 1972 году в рамках миссии «Аполлон-17». С тех пор естественный спутник Земли не посещал никто из обитателей планеты, однако возобновить полеты к нему планируется уже в ближайшие годы. Вместе с тем ученые вспомнили, что лунная пыль может представлять серьезную опасность для здоровья космонавтов.
Лунную пыль назвали опасной для здоровья человека
Источник изображения: pixabay.com
Впервые об опасности лунной пыли для человека заговорили как раз во время последней миссии с высадкой на поверхности спутника. Странные симптомы были замечены американским астронавтом Харрисоном Шмитом – единственным представителем научного сообщества, побывавшим на Луне. Геолог в рамках миссии занимался сбором образцов горных пород в одной из лунных долин. После возвращения в посадочный модуль, он снял скафандр и частицы осевшей на нем лунной пыли тут же разлетелись во все стороны. Попав в дыхательные пути специалиста, они спровоцировали симптомы, напоминающие аллергическую реакцию.

«Впервые, когда я только почувствовал запах пыли, у меня тут же появилась аллергия. Слизистая в носу распухла и это даже отразилось на моем голосе. Спустя какое-то время эти симптомы прошли и уже на четвертый раз они меня совсем не беспокоили», — рассказывал в свое время Шмит. Позднее с похожими проблемами столкнулся один из специалистов NASA, который работал со скафандрами участников миссии «Аполлон-17» после их возвращения.

Впрочем, дело не столько в аллергии, сколько в реакции, которую вызывает в организме мелкодисперсная порода. Главной ее особенностью называют форму, которая чем-то похожа на битое стекло. Ведь земная пыль чаще имеет округлые формы и остается гладкой под воздействием воды и ветра. На луне же эти факторы отсутствуют, поэтому частички местной поли остаются очень острыми, что и позволяет им мгновенно раздражать слизистые.

Но наибольшая опасность заключается даже не в этом. Ученые, к примеру, беспокоятся, что при длительном воздействии лунной пыли могут возникнуть более серьезные заболевания. Так, в рамках одного из исследований, специалисты взяли два соединения на основе оливина, авгита и железа, которые в большом количестве содержатся в лунном грунте. Позднее они пропитали их жидкостью, напоминающую по своему составу физиологическую жидкость из человеческих легких.

Всего через четверть часа эта смесь начала выделять гидроксильные радикалы – чрезвычайно активные соединения, которые способны разрушать ткани на клеточном уровне. Это натолкнуло исследователей на вывод о том, что у астронавтов при длительном контакте с пылью на луне могут развиться более серьезные заболевания, в том числе онкологические. Кроме того, существует вероятность, что частицы такой пыли смогут дольше оставаться в легких и повреждать их благодаря своей форме, которая позволяет им в буквальном смысле цепляться за ткани.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.