Как океан в огне: тепловые волны у берегов Великобритании и Ирландии угрожают морской жизни

Беспрецедентная тепловая волна у берегов Великобритании и Ирландии представляет серьезную угрозу для ряда видов животных, предупреждают ученые

Температура моря, особенно у северо-восточного побережья Англии и западной части Ирландии, на несколько градусов выше, чем обычно для этого времени года. Глобальная температура поверхности моря в апреле и мае достигла исторического максимума для этих месяцев с начала ведения учета в 1850 году, предупреждает Метеорологическое управление Великобритании. Ученые ожидают температурных рекордов и в июне.

океанФото: Unsplash

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США отнесло часть Северного моря к четвертой категории морской жары, которая считается экстремальной. В районах у побережья Англии температура до пяти градусов Цельсия выше нормы. Кроме того, по словам метеорологов Met Office, высокие температуры, скорее всего, сохранятся из-за явления Эль-Ниньо.

«Экстремальные и беспрецедентные температуры показывают силу сочетания антропогенного потепления и естественной изменчивости климата, такой как Эль-Ниньо. Жара, как и на суше, оказывает стресс на морские организмы. В других частях света мы уже наблюдали несколько случаев массовой гибели морских растений и животных, вызванных тепловыми волнами в океанах. Если мы не начнем резко сокращать выбросы, эти волны будут продолжать разрушать наши экосистемы, потому что это происходит под поверхностью океанов и остается незамеченным», – говорит Даниэла Шмидт из Бристольского университета.

С 1986 по 2016 год количество дней, в течение которых моря были охвачены тепловыми волнами, увеличилось на 50 процентов по сравнению с 1925-1954 годами. Тогда ученые заявили, что жара уничтожает огромные территории, полные морской жизни, примерно так же, как лесные пожары сжигают огромные участки леса.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.