Инициативы по поддержке ветеранов и участников спецоперации обсудили на заседании

Андрей Турчак и Анна Цивилева провели первое заседание группы по законотворчеству наблюдательного совета фонда “Защитники Отечества”

Фонд “Защитники Отечества”. Фото: пресс-служба ЕР

Законопроекты о социальных гарантиях ветеранам и участникам СВО, страховых выплатах, дополнительной защите прав бойцов обсудили на первом заседании группы по законотворчеству наблюдательного совета фонда “Защитники Отечества”. Ее возглавляет секретарь Генсовета “Единой России”, руководитель Рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак. Участие в заседании приняла председатель фонда Анна Цивилева, представители Госдумы и Совета Федерации, профильных министерств.

В рамках заседания Андрей Турчак напомнил, что президент уже подписал закон рабочей группы о праве участников и ветеранов СВО и членов их семей на бесплатную юридическую помощь. Приняты также законодательные инициативы о распространении статуса ветерана боевых действий на ополченцев, сражающихся за Донбасс с мая 2014 года, освобождении участников СВО от уплаты госпошлины при восстановлении документов, упрощении порядка признания участников СВО пропавшими без вести и погибшими, распространении права на кредитные каникулы на всех созаёмщиков участников специальной военной операции и списании кредитных обязательств погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника СВО с его родителей-созаёмщиков.

“Во втором и третьем чтении приняты наши поправки, которые включают ветеранов СВО в специальную 10% квоту при поступлении в вузы. В конце прошлого года по нашей инициативе в эту квоту были включены дети участников СВО, Герои России и полные кавалеры ордена Мужества. Этими же поправками ветераны получат возможность пройти бесплатное обучение на подготовительных курсах. А те, кто до участия в СВО обучался на платном отделении, смогут перевестись на бесплатное”, — пояснил Андрей Турчак.

Также, отметил он, принята еще одна инициатива рабочей группы — дети участников спецоперации получат льготу на внеочередное зачисление в детские сады, школы и оздоровительные лагеря.

Анна Цивилева подчеркнула важность разработки новых законодательных инициатив, чтобы эффективно помогать подопечным фонда. В частности, на заседании речь шла о страховании добровольцев СВО. Чтобы они или члены их семей смогли получить страховые выплаты по государственному бюджетному страхованию, необходимо законодательно разрешить применение уже существующего порядка страхования, который действует в отношении мобилизованных и контрактников. Поправки подготовлены, их поддержали представители Минобороны и Минфина.

Еще одно законодательное изменение, которое получило поддержку министерств, касается тех, кто заключил контракт с Минобороны, участвует в СВО, но не находится непосредственно в зоне спецоперации. Например, ракетчики, которые выполняют задачи в Воронежской области, моряки, а также некоторые другие категории участников спецоперации.  Из-за того, что они находятся вне зоны боевых действий, они не могут получить статус ветеранов боевых действий. Соответствующие изменения внесут в закон о ветеранах.

Также на заседании группы по законотворчеству одобрили изменения, которые позволят сохранить право на жилищные субсидии за членами семей и родителями военнослужащих из числа бывших сотрудников правоохранительных органов в случае их гибели в период прохождения службы с 24 февраля 2022 года добровольно, по контракту или при мобилизации. Сейчас они такого права лишены. Предложение поддерживает МВД и Минфин.

Фонд «Защитники Отечества». Фото: пресс-служба ЕР

Фонд «Защитники Отечества». Фото: пресс-служба ЕР

1 / 2

Как отмечает руководитель приморского филиала фонда “Защитников Отечества”, член президиума регионального политического совета Наталья Кокорева, совершенствование законодательства в отношении поддержки участников СВО — это действительно назревшая необходимость.

“И одна из важнейших задач на сегодня для филиалов “Защитников Отечества” — это мониторинг вопросов, поступающих от наших защитников и требующих корректировки законодательства, и оперативная передача всей этой информации федеральному руководству фонда и депутатам. Нужно подчеркнуть, что рабочая группа по законотворчеству наблюдательного совета внимательно следит за обращениями из регионов, и многие системные вопросы участников СВО и членов их семей уже решены. Взаимодействие налажено, процесс успешно идет и будет успешно продолжаться. Иначе и не может быть”, — заявила Наталья Кокорева.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.