В Китае в самом глубоком в мире каньоне обнаружено самое высокое дерево Азии

В Китае в самом глубоком в мире каньоне обнаружено самое высокое дерево Азии

Кипарис в Китае — самое высокое дерево, когда-либо обнаруженное в Азии. Оно также считается вторым по высоте деревом в мире, его высота составляет 102 метра. Гигантский кипарис был обнаружен в мае исследовательской группой Пекинского университета в природном заповеднике Гранд-Каньон Ярлунг Зангбо в округе Боме города Ньингчи в Тибетском автономном районе Китая.

 

Вид, к которому принадлежит кипарис, неясен, хотя в публикациях китайских государственных СМИ предполагалось, что это либо гималайский кипарис (Cupressus torulosa), либо тибетский кипарис (Cupressus gigantea).

 

Тибетский автономный район имеет уникальную экосистему, на которую все больше влияют развитие и глобальное изменение климата. Тем не менее, этот район, и в частности город Ньингчи, в последнее время находится в центре усилий по сохранению флоры и фауны. В заявлении говорится, что исследователи Пекинского университета задокументировали высокие деревья в регионе, чтобы лучше понять разнообразие окружающей среды и помочь усилиям по защите окружающей среды. 

 

В мае прошлого года команда обнаружила на юго-западе Китая 83-метровую ель, которая, по их первоначальному мнению, была самым большим деревом в Китае. Месяцем ранее команда также обнаружила дерево высотой 77 м в округе Медог.

 

Продолжая исследование в этом году, исследователи использовали дроны, лазеры и радиолокационное оборудование, чтобы нанести на карту деревья в этом районе и определить их высоту над землей.

 

После нескольких дней полевых исследований кипарис был найден и признан самым высоким деревом в Азии. Используя дроны, лазерный 3D-сканер и лидарную технологию, которая использует световые лучи для измерения расстояния, команда создала 3D-модель огромного дерева с точными размерами. Используя это, они подтвердили, что это самое высокое дерево в Азии. 

 

Профессор Института дистанционного зондирования Пекинского университета Го Цинхуа сказал, что дерево интересно тем, что его поддерживающие корни не полностью погребены под землей. Дерево также имеет сложную систему ветвления, которая обеспечивает идеальный микроклимат и среду обитания для некоторых находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

 

В настоящее время самым высоким деревом в мире является прибрежная секвойя (Sequoia sempervirens) высотой 116 метров в Национальном парке Редвуд в Калифорнии. Дерево, возраст которого оценивается от 600 до 800 лет и прозванное Гиперионом в честь одного из титанов в греческой мифологии, было обнаружено в 2006 году.

 

В прошлом году Служба парков США решила ограничить публичный доступ к Гипериону после того, как были обнаружены посетители, взбирающиеся на дерево и оставляющие отходы в этом районе, что повредило окружающий подлесок.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.