Большие белые пятна бабочек монархов помогают им лучше летать

Большие белые пятна бабочек монархов помогают им лучше летать

Бабочки-монархи с более крупными белыми пятнами на крыльях более успешно мигрируют на большие расстояния. Неясно, как эти пятна помогают бабочкам, но возможно, они создают разницу температур на больших крыльях насекомого, уменьшая сопротивление и помогая им летать более эффективно.

 

У монархов (Danaus plexippus) впечатляющая миграция по любым стандартам, но особенно для насекомого, которое весит едва ли больше дождевой капли. Некоторые популяции путешествуют на расстояние до 4000 километров из Канады и США в покрытые лесом горы Мексики, где они устраиваются на зимнюю спячку.

 

У перелетных монархов есть белые пятна, обрамляющие их оранжево-черные крылья, в то время как у других близкородственных бабочек, которые не мигрируют, их вообще нет. Это побудило Энди Дэвиса из Университета Джорджии в США и его коллег исследовать, какую роль могут играть пятна. «Все знают, что монархи имеют пятна, но это никогда раньше не изучалось», — говорит Дэвис. «Никто ничего не знает об этих местах».

 

Исследователи проанализировали изображения более 400 крыльев монархов на разных этапах осенней миграции насекомых с севера на юг. Они предсказали, что бабочки с наиболее черными крыльями будут наиболее успешными, потому что они поглощают больше согревающих лучей солнца. Но, к своему удивлению, они обнаружили обратное. У самых успешных мигрантов было около 3 процентовна крыльях меньше черного и на 3 процента больше белого.

 

«Это трудно увидеть невооруженным глазом, но для монархов это может иметь значение между неудачей и успехом во время долгого полета», — говорит Дэвис. «Мы были в шоке от этого».

 

Они также изучили образцы монархов из музеев и сравнили их с шестью другими близкородственными видами, обнаружив, что у мигрирующих монархов пятна больше, чем у их кузенов, которые остаются на месте круглый год.

 

Исследователи подозревают, что белые пятна ограничивают поглощение солнечного света и радиации.  Возникающая в результате разница температур между светлыми и темными областями их крыльев может изменить поток воздуха таким образом, что уменьшится сопротивление и улучшится аэродинамика, хотя это еще предстоит исследовать. Пятна могли появиться, когда насекомые эволюционировали, чтобы мигрировать на большие расстояния, чем их предки.

 

Эти идеи необходимо проверить, считает Маркус Кронфорст из Чикагского университета. «Это открывает совершенно новую область в изучении цветовых моделей бабочек», — говорит он.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.