Строительство комплекса гидротехнических сооружений для отвода реки Гакмана в Мурманской области

Компания «Апатит», ведущий производитель фосфатного сырья и нефелинового концентрата в России, планирует изменить русло реки Гакмана в Мурманской области. Это будет осуществлено с помощью комплекса гидротехнических сооружений, который позволит отводить поверхностные воды от Кировского рудника и снижать водоприток на протяжении всего срока его деятельности. Российская Главгосэкспертиза рассмотрела документы и выдала по ним положительное заключение, сообщает пресс-служба организации.

Проект предусматривает перенаправление реки Гакмана в русло Юкспоррйок, принадлежащее бассейну Белого моря. Общая площадь работ составит более 35 000 кв. м, а длина водоотводных выработок превысит 1 500 кв. м.

Строительство комплекса будет выполняться в два этапа. Сначала, как известно журналиста pronedra.ru, планируется сооружение поверхностных выработок между речными долинами и подземных горных выработок. Затем будет проведено создание основного русла и правого притока реки, а также строительство хозяйственных и вспомогательных автодорог. Проект включает в себя нагорные каналы, водоотводную выработку «Лопарская» и другие объекты.

Застройщиком является АО «Апатит», а генеральным проектировщиком — АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова». Река Гакмана протекает в ущелье Хибинских гор и служит разделом Юкспорского массива. Ее название происходит от имени геолога и петрографа Виктора Акселя Гакмана, который исследовал щелочные породы Кольского полуострова. Река имеет историческую связь с добычей руды в этом районе, где сейчас находится Кировский рудник, осуществляющий отработку апатит-нефелиновых месторождений Кукисвумчоррского и Юкспор.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.