Когда мобилизованных вернут домой? Когда будет ротация и отпуск? Как мобилизованные могут законно покинуть зону СВО? 23.06.23

Содержание статьи

Когда отпустят домой мобилизованных россиян? Вернутся ли мужчины на Родину в мае 2023 года? Будет ли ротация, положен ли отпуск военнослужащим? Что об этом известно на данный момент?

В РФ готовят запрет на разрыв срочных договоров с мобилизованными

Предложены поправки в Трудовой кодекс, запрещающие работодателям расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными и добровольцами, которые находятся на службе в зоне особого режима. Однако, юрист по трудовому праву, Дмитрий Кофанов, выразил опасение относительно этой инициативы. Специалист отмечает, что при разработке данной поправки не учтены важные факторы, в том числе, основания заключения срочных трудовых договоров. В большинстве случаев, эти договоры заключаются для замены временно отсутствующего сотрудника или для выполнения сезонных работ на определенный период. Кофанов сомневается в том, что работники, которые заключили срочный договор, но все еще находятся на военной службе, смогут сохранить свой статус в случае принятия данной поправки в Трудовой кодекс.

Он также напоминает о том, что уже существуют изменения в Трудовой кодекс, предоставляющие мобилизованным гражданам, у которых может быть расторгнут трудовой договор, дополнительные гарантии. В настоящее время, работодатель обязан предложить им все имеющиеся вакантные должности, если вернуть его на прежнее место невозможно.

Кофанов признает, что это решение также не является идеальным, так как эти гарантии носят добровольный характер для работодателя. Он всегда может заявить, что место занято другим человеком или должность выведена за штат.

Тем не менее, Кофанов подчеркивает, что человек, заключивший срочный договор, должен понимать, что документ в конечном итоге будет расторгнут, даже если он не будет призван на военную службу, и что дата окончания договора определена заранее.

Почему мобилизованных не отпускают домой?

Многие россияне, чьи близкие находятся на службе в зоне конфликта на востоке страны, задаются вопросом о том, когда же их родственники смогут вернуться домой после мобилизации, произошедшей в осенней кампании 2022 года. Недовольство среди людей вызывает тот факт, что заключенные бойцы частной военной компании «ЧВК Вагнера» уже были освобождены и отправлены домой после полугодовой службы, тогда как их близкие до сих пор не могут вернуться к семьям.

Почему мобилизованных не отпускают? Все дело в том, что указом президента Владимира Путина от 21 сентября 2022 года не были определены сроки службы мобилизованных, а также основания для их увольнения и отправки домой. Подобные сведения не указаны и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Это означает, что Путин не ограничил сроки службы мобилизованных и они могут находиться на службе до бессрочного времени. Из этого следует, что основания для возвращения мобилизованных домой можно судить только по заявлениям чиновников и представителей Министерства обороны РФ.

Как долго мобилизованные будут находиться в зоне СВО на Украине

Как долго останутся мобилизованные в зоне СВО – вопрос, который волнует многих родственников солдат. Разные источники дают разные ответы на этот вопрос. Некий оператор на линии 112 утверждает, что время пребывания в зоне боевых действий составляет 3 месяца.

Однако это правило, которое было применено к сотрудникам силовых подразделений во время контртеррористических операций, когда полиция и росгвардейцы уезжали на «командировку» на три месяца, не может быть применено к армии. В условиях боевых действий невозможно покинуть свой участок по истечении срока командировки.

Поэтому объяснение на портале «Объясняем РФ» кажется более честным:

«Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определено. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач».

Когда отпустят домой мобилизованных из СВО

Объявлено, что российские граждане, призванные в рамках частичной военной мобилизации, будут иметь возможность вернуться домой по истечении срока их контракта.

Генерал-майор Николай Тутрин сообщил, что мобилизованные вернутся после завершения специальной военной операции. Он также добавил, что мобилизованные военнослужащие не будут постоянно находиться в зоне боевых действий. Согласно действующей практике ротаций, каждому военнослужащему полагается отпуск через несколько месяцев.

Генерал-майор уточнил, что все мобилизованные служат по контракту, и по истечении контракта имеют полное право на возвращение домой. Если же они желают продолжить службу, то им предоставляется возможность продлить контракт на следующий этап пребывания в зоне боевых действий.

Все военнослужащие, задействованные в зоне боевых действий, будут сменять друг друга для того, чтобы восстановить свои силы. Такая практика ротаций уже давно используется во всех вооруженных конфликтах, таких как Афганистан, Сирия и Северный Кавказ.

Россияне, которые были призваны в рамках частичной военной мобилизации смогут вернуться домой после истечения их контракта. Кроме того, мобилизованные вернутся после завершения специальной военной операции, рассказал генерал-майор Николай Тутрин.

При этом профессор Академии военных наук уточнил, что мобилизованные не будут находиться в зоне боевых действий постоянно. По словам Тутрина, по действующей практике ротаций, военным полагается отпуск через несколько месяцев.

«Все мобилизованные служат по контракту. Контракт заканчивается, военнослужащий имеет полное право ехать домой. Или он может контракт продолжить на следующий этап пребывания в зоне боевых действий», — уточнил генерал-майор.

Что же касается отпуска, то все задействованные в зоне боевых действий военнослужащие будут сменять друг друга для восстановления сил. Такая практика ротаций действовала по всех вооруженных конфликтах — в Афганистане, Сирии, на Северном Кавказе, уточнил профессор Академии военных наук.

«Ротация есть, и она работает. Не может человек выдержать определенное количество времени в тяжелой обстановке, в боевой тем более. Поэтому он должен отдохнуть», — заверил Тутрин.

Причем в отпуск отправляются не только офицеры, но и целые подразделения. По решению командования их сменяют другие, пока те восстанавливаются.

Николай Тутрин

«Они остаются на определенный срок. Три месяца или полгода», — заключил кандидат военных наук.

Также Тутрин напомнил о том, что, согласно контракту, производится социальное обеспечение семей военнослужащих, ежемесячная дополнительная оплата и другие гарантии государства. В случае же, если спецоперация закончится раньше истечения срока контракта, то он прерывается. Но люди могут по желанию и остаться служить дальше, добавил генерал-майор.

Ранее сообщались подробности о льготах, которые предусмотрены для мобилизованных. Озвучен также и размер зарплаты, которую будут получать резервисты, находящиеся в зоне боевых действий. Кроме того, мобилизованные получат страховку от Министерства обороны в случае ранения или инвалидности как контрактники.

Как мобилизованные могут законно покинуть зону СВО

Более 9 тыс. человек вернулись домой после того, как их незаконно мобилизовали, сообщил генпрокурор Игорь Краснов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

О том, как мобилизованные граждане могут вернуться домой, не нарушая при этом закон?

Четкого ответа на вопрос, когда мобилизованные вернутся домой, пожалуй, нет ни у кого.

Российские официальные лица выражали точку зрения, которая заключается в том, что мобилизованные вернутся домой только тогда, когда закончится специальная военная операция на Украине. Кроме того, для этого необходим специальный указ верховного главнокомандующего.

Так, например, об этом заявляли депутат Госдумы Дмитрий Гусев и генерал-майор Николай Тутрин. При этом оба спикера отмечают, что на фронте все равно есть ротация кадров — солдатам тоже нужно отдыхать.

Как уйти с военной службы, не дожидаясь демобилизации?

Полный список причин, по которым мобилизованного могут вернуть домой, приведен в указе президента об объявлении частичной мобилизации от 21 сентября 2022 года. Их всего три:

  • достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья — после того, как военно-врачебная комиссия признает их не годными к военной службе;
  • лишение свободы по решению суда.

Что будет, если специально навредить своему здоровью — например, сломать руку?

Будучи призванным на военную службу или мобилизованным, не стоит пытаться причинить себе какое-либо повреждение. За это предусмотрено уголовное наказание по ст. 339 УК РФ.

Симуляция болезни или реальное членовредительство, а также другой обман в условиях объявленной мобилизации грозят колонией на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

Когда вернутся мобилизованные и военнослужащие, которых забрали в зону «специальной военной операции»?

Многие россияне, родственники военнослужащих, воюющих в зоне «СВО» спрашивают, когда вернутся домой их родные, которых мобилизовали во время кампании осенью 2022 года. Люди возмущаются, тем, что заключенные «ЧВК Вагнера» смогли получить свободу и поехать домой после полугода службы, а их близкие этого сделать не могут. Действительно, на данный момент шансы вернутся домой у российских мобилизованных и военнослужащих, находящихся в зоне «СВО» в Украине, есть только в случае смерти или тяжелого увечья (например, лишения рук, ног или других частей тела). В случае небольшого ранения военнослужащий может лишь на время лечения увидеться с семьей, и то, если его отправят лечиться в свой регион.

Почему мобилизованных не отпускают? Что говорится в указе Путина о частичной мобилизации?

Дело в том, что в указе президента Владимира Путина от 21 сентября 2022 года нет ни слова о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой.

Нет таких сведений и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Таким образом, Путин призвал мобилизованных на службу бессрочно. Поэтому косвенно об основаниях для возвращения мобилизованных домой можно судить только по заявлениям чиновников и представителей Минобороны РФ.

Юридические причины, по которым мобилизованные могут вернуться домой:

  • на основании специально изданного нормативного акта (например, если Владимир Путин издаст новый указ об окончании «спецоперации», увольнении мобилизованных со службы);
  • при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (например, ввиду ранения или военной травмы);
  • в случае смерти мобилизованного (если возможно забрать тело с поле боя, его отдают родственникам).

Стоит отметить, что для мобилизованных не предусмотрены и поездки домой по семейным обстоятельствам. А в случае ранения далеко не факт, что человека отправят на время лечения в родной город — он может проходить его в любом другом месте, где есть военный госпиталь.

Таким образом, на данный момент шансов вернутся домой у мобилизованного домой, будучи здоровым и до специального указа фактически нет.

Напомним, во время Великой Отечественной войны солдаты вернулись домой в большинстве своем даже не в мае 1945 года. Демобилизация шла много позже. Только в июле 1945 года началась демобилизация военнослужащих самых старших возрастов.

Ротация и отпуск мобилизованных

При этом еще в начале частичной мобилизации правительственный портал Объясняем. Рф выпустил разъяснение о том, когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО. Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки.

16 марта 2023 года президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить участникам специальной военной операции не менее 14 дней отпуска раз в полгода без учета времени на дорогу. Кроме того, оглашая послание Федеральному собранию 21 февраля, глава государства отметил, что у каждого бойца должна быть возможность навестить семью и провести время с родными и близкими.

Стоит отметить, что помимо поручения Владимира Путина, на текущий момент мобилизованных могут вернуть домой:

  • на основании специально изданного нормативного акта (например, если президент РФ издаст новый указ об окончании спецоперации, увольнении мобилизованных со службы)
  • в случае окончания срока контракта, заключенного мобилизованным добровольно;
  • при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (например, ввиду ранения или военной травмы).

Когда состоится ротация и дадут отпуска мобилизованным в 2023 году

17 марта 2023 года, сразу после опубликованного распоряжения Путина, Министерство обороны отчиталось о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих.

«В свои первые отпуска из зоны проведения специальной военной операции прибыли военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что отпуск не является в полной мере ротацией, хотя и может подразумевать ее, когда вместо отправившихся в отпуск военнослужащих, их позиции могут занять мобилизованные находящиеся в тылу. О возможных сроках проведения ротации мобилизованных в 2023 году на текущий момент ничего не известно.

Официальные заявления о проведении ротации и отпуск для мобилизованных

21 февраля 2023 года. Президент России Владимир Путин предложил установить всем военным отпуск в 14 дней каждые полгода.

«Предлагаю установить всем военным отпуск в 14 дней каждые полгода, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи».

21 января 2023 года. Член рабочей группы при Минобороны по вопросам мобилизации, первый замруководителя партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев сообщил, что мобилизованные граждане будут находиться в Вооруженных Силах РФ до окончания СВО:

«Главное условие для возвращения мобилизованных домой — это победа. Второе — это приказ верховного главнокомандующего. Вот и все условия. Насколько я понимаю, они пробудут в рядах вооруженных сил до конца спецоперации».

Он отметил, что для мобилизованных предусмотрена ротация и в вооруженных силах «не делят мобилизованных и контрактников».

«Там должна быть сменяемость. Они служат так же, как и обычные войска. И солдатам, и офицерам надо отдыхать», — заявил депутат.

Мобилизованных отправят домой после завершения контракта или окончания СВО

Мобилизованные россияне смогут вернуться домой после истечения их контракта или завершения специальной военной операции. Как URA.RU рассказал кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, генерал-майор Николай Тутрин, это не значит, что они будут все время находиться в зоне боевых действий, есть практика ротаций, каждые несколько месяцев военных отправляют в отпуска.

«Все мобилизованные служат по контракту. Контракт заканчивается, военнослужащий имеет полное право ехать домой. Или он может контракт продолжить на следующий этап пребывания в зоне боевых действий. У всех контракт подписан. Согласно ему идет соцобеспечение семей военнослужащих, дополнительная оплата ежемесячная, зарплата, дети в детский сад в первую очередь пойдут. Много социальных гарантий, которые прописаны в указе президента. Если операция закончится раньше, чем контракт, значит, решением командования контракт прерывается по завершению выполнения боевой задачи. Но по желанию люди могут остаться служить дальше», — объяснил Николай Тутрин.

Военнослужащие, задействованные в зоне спецоперации, будут сменять друг друга для восстановления сил, отметил генерал-майор.

«Есть практика ротации. Это было во всех вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане, Сирии, на Северном Кавказе. Только во время ВОВ этого не было и то командиры иногда представляли отпуска наиболее нуждающимся, например, по ранению. Ротация есть, и она работает. Не может человек выдержать определенное количество времени в тяжелой обстановке, в боевой тем более. Поэтому он должен отдохнуть. Решением командира идет ротация не только офицеров, но и целых подразделений. Меняется полк. Полк один выходит, другой заходит. Батальон один выходит, другой заходит. Они остаются на определенный срок. Три месяца или полгода», — заключил кандидат военных наук.

Мобилизованные начали возвращаться в отпуск из зоны спецоперации

Наталья (имя изменено по просьбе) ждала возвращения двоюродного брата своего мужа из зоны боевых действий в течение нескольких месяцев. Родственника призвали в сентябре в рамках частичной мобилизации в качестве ветерана боевых действий в Чеченской кампании. Неделю назад он наконец вернулся домой, говоря о том, что хочет жить еще сильнее, но не желает пока что рассказывать о том, что видел на Лимане.

Надежда из Тагилла также встретила своего супруга после длительной отлучки, когда он вернулся на побывку 25 марта. Он также был призван по частичной мобилизации в октябре. Возвращение мужа стало для семьи настоящим праздником, особенно для их 8-летнего сына, которому они устроили сюрприз, не говоря ему, что отец скоро приедет. Хотя на первый взгляд супруг выглядел несколько иначе, сын быстро узнал его и теперь не отходит от него, понимая, что ему придется скоро вернуться в зону боевых действий.

Александра из Нижнего Тагила ожидает возвращения своего мужа домой в ближайшее время. Хотя ему обещали отпуск в конце апреля, конкретные даты все еще неизвестны.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.