Снижение цен на нефть 23 июня из-за повышения процентных ставок: последствия и прогнозы

Цены на нефть уменьшаются вторую торговую сессию подряд и готовятся к недельному снижению более чем на 3% 23 июня. Причиной стали неожиданное повышение процентной ставки в Великобритании и предупреждения о предстоящем их росте в США. Это вызвало опасения относительно спроса, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 51 цент, или 0,4%, до отметки 73,76 доллара за баррель. Цены на американскую West Texas Intermediate (WTI) снизились на 42 цента, или 0,6%, до 69,09 доллара к 02:40 по Гринвичу.

«Возрастает опасение рецессии после повышения процентных ставок центральными банками и жесткого подхода ФРС», — заявила Тина Тэнг, аналитик CMC Markets, добавив, что также на ценах отразилось укрепление доллара.

Повышение стоимости американской валюты, которая на этой неделе вырла на 0,3%, может сказаться на спросе на топливное сырье. Оно сделает горючее более дорогим для держателей других валют.

Оба эталонных сорта потеряли около 3 долларов на предыдущих торгах после повышения процентной ставки Банком Англии на 0,5%. Мера вызвала опасения о замедлении экономического роста и снижении спроса на топливо.

Сейчас рынок ожидает публикации индексов деловой активности (PMI) по всему миру 23 июня. Они позволят оценить состояние производственной деятельности и тенденции спроса, объяснили журналисты pronedra.ru. В США запасы нефти неожиданно сократились на прошлой неделе благодаря сильному экспортному спросу и низким импорту, сообщило Управление по энергетической информации в четверг. Однако запасы бензина и нефтепродуктов увеличились.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк будет повышать процентные ставки «осторожным темпом», поскольку регуляторы приближаются к завершению исторической фазы сжатия денежно-кредитной политики.

Поднятие планки увеличивает затраты на кредитование для бизнеса и потребителей, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на топливное сырье. Опасения относительно повышения ставок основных центральных банков затягивают перспективы спроса на горючее на остаток года.

Продавцы энергоресурсов беспокоятся, что ФРС и ее коллеги могут снизить экономический рост во второй половине года, отметил Эдвард Мойя, аналитик OANDA.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.