Семицветная Земля: геологическое чудо, которого нет больше нигде на Земле

Семицветная Земля: геологическое чудо, которого нет больше нигде на Земле

Геопарк «Семицветная земля», расположенный на юге Маврикия, в деревне Шамарель, является домом для единственного в своем роде геологического чуда возрастом примерно 7 миллионов лет. В соответствии со склонностью Земли делать вещи радужными, песчаные дюны Семицветной Земли метко названы из-за их поразительного отображения семи различных цветов.

 

Считается, что они образовались в результате вулканической активности, интенсивные цветовые проявления на насыпях варьируются от более типичных землистых оттенков красного, коричневого и желтого до ярких и неожиданных оттенков фиолетового, зеленого, синего и фиолетового.

 

Хотя ученые не совсем уверены в процессах, происходящих в геопарке, и в том, почему отображение земли такое яркое, считается, что песчаные дюны образовались в результате разложения базальта с образованием глины. Поскольку минеральные воды вызывают химическое разложение глины, образуется ферралитовая почва, богатая железом и алюминием, что приводит к красному и синему оттенкам соответственно.

 

Считается, что разные оттенки являются результатом охлаждения расплавленной породы при разных температурах, что вызывает разные градиенты между красными и синими оттенками. Дальнейшая эрозия холмов привела к образованию уникальных курганов и долин, вырезанных проливными дождями, что придает этому объекту отчетливо комковатый вид.

 

В мире есть несколько геологических чудес радужного цвета, от Радужной горы в Китае до Большого призматического источника в Йеллоустонском национальном парке. Это также не единственное место, где можно найти цветной песок. В Намибии песок причудливого голубого цвета, а Аляска славится своим песком, напоминающим драгоценные камни. Тем не менее, это единственное известное место, где семь различных типов и цветов песка трутся друг о друга. 

 

Одно из многих захватывающих качеств разноцветных песков, найденных в дюнах, заключается в том, что если вы возьмете каждый разный цвет и смешаете их вместе, в конечном итоге они все равно разделятся и осядут в свои соответствующие группы. При этом, пожалуйста, не пытайтесь надеть свои грязные рукавицы на драгоценный песок дюны, они строго запрещены для туристов и имеют специальную смотровую площадку, которая позволяет посетителям любоваться этой особенностью с приличного расстояния.

 

Интересно, что, несмотря на постоянные сильные дожди на Маврикии, эти песчаные дюны, похоже, не разрушаются с какой-либо значительной скоростью. Будучи популярным туристическим направлением с 1960-х годов, геопарк площадью 8,5 гектаров не похоже, что в ближайшее время он потеряет свою звездную привлекательность.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.