Компания-оператор пропавшего батискафа «Титан» объявила экипаж погибшим: был ли взрыв после погружения аппарата

С прошлого воскресенья, 18 июня, мир с тревогой и надеждой следит на за сообщениями о том, что с экипажем пропавшего батискафа «Титан». К огромному сожалению, сегодня компания-оператор пропавшего аппарата объявила экипаж погибшим. Об этом пишет информационный сайт 1rr.

Компания-оператор пропавшего батискафа «Титан» объявила экипаж погибшим

Компания-оператор пропавшего батискафа «Титан» объявила экипаж погибшим. Об этом сказано в распространённом OceanGate Expeditions заявлении.

К сожалению, погибли: компания-оператор пропавшего батискафа "Титан" объявила экипаж погибшим

«Мы в настоящий момент считаем, что наш исполнительный директор Стоктон Раш, Поль-Анри Наржоле, Хэмиш Хардин, Шахзада Давуд и его сын Сулейман, к сожалению, погибли», — сказано в официальном сообщении.

В компании назвали погибших настоящими исследователями, разделявшими друг с другом страсть к приключениям, стремление к исследованию и защите Мирового океана. Информацию также подтвердила береговая охрана США.

Спасатели обнаружили обломки батискафа «Титан»

Найденные накануне, 22 июня, спасателями обломки неподалеку от места крушения «Титаника» принадлежат пропавшему несколько дней назад батискафу «Титан». Об этом BBC рассказал эксперт по дайвингу Дэвид Мирнс, сославшись на президента Клуба исследователей, который якобы получил эту информацию от знакомых спасателей.

«Это были рама для посадки и задняя панель батискафа»,— сообщил президент Клуба исследователей в групповом чате сообщества дайверов в WhatsApp.

Остальная часть корпуса пока не найдена, это означает, что батискаф взорвался при погружении.

Взрыв после погружения «Титана» зафиксировали ВМС США

Сверхсекретная военная акустическая система ВМС США, предназначенная для обнаружения подлодок, зафиксировала звук взрыва еще несколько дней назад. Об этом сообщает информационное издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ВМС США. По его словам, это произошло через несколько часов после начала погружения батискафа «Титан» к месту обломков «Титаника».

По данным издания, после потери связи с аппаратом американские военные начали его поиск. Название использованной ими гидроакустической системы не называется «из соображений национальной безопасности». Вскоре после начала ее работы был зафиксирован звук имплозии рядом с местом, где позднее нашли обломки батискафа, пишет WSJ.

ВМС США проанализировали полученные акустические данные и «обнаружили аномалию, схожую с имплозией или взрывом» рядом с местом, где был «Титан» в момент потери с ним связи. По словам собеседника газеты, на тот момент военные не могли с уверенностью сказать, что вызвало этот звук. Полученные данные передали руководителю поисково-спасательной операции.

О пропаже подводного аппарата с пятью людьми на борту стало известно 19 июня. Производитель батискафа предусмотрел работу судна в режиме чрезвычайной ситуации в течение максимум 96 часов. На борту были британский миллиардер Хэмиш Хардинг, основатель OceanGate Стоктон Раш, французский профессиональный акванавт Поль-Анри Нарголе, а также британский бизнесмен с пакистанскими корнями Шахзада Давуд и его сын Сулейман.

По данным NBC, владельцы батискафа еще в 2022 году сообщали о его «циклической усталости».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.