Доктор Вялов рассказал, надо ли удалять семечки из огурцов и помидоров перед употреблением

Надо ли удалять семечки из огурцов и помидоров? Вопрос этот волнует многих людей, особенно тех, кто заботится о своем здоровье и питается сознательно. Однако мнения на этот счет расходятся. Рассмотрим аргументы за и против удаления семечек из огурцов и помидоров, а также обсудим пользу и вред, связанные с потреблением семян.

Надо ли удалять семечки из огурцов и помидоров

Чтобы получить однозначный и точный ответ на этот вопрос, обратимся к словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова. Он известен своими исследованиями в области пищеварения и рационального питания.

Существует множество традиций и предпочтений, связанных с удалением семечек из овощей. Некоторые люди удаляют семена, полагая, что они являются неприятными на вкус или трудно перевариваемыми. Другие оставляют их, утверждая, что они содержат важные питательные вещества и добавляют текстуру блюдам.

С точки зрения питательной ценности, семена помидоров и огурцов содержат некоторое количество полезных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Они также богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Однако их питательная ценность невелика по сравнению с остальной частью овощей.

Семена огурцов и помидоров также содержат фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение некоторых минералов, таких как цинк и железо. В этом случае удаление семечек может быть полезным для людей, испытывающих проблемы с пищеварением или имеющих недостаток этих минералов, пишет сайт Rsute.ru.

Что все-таки опаснее

Семена огурцов перевариваются органами ЖКТ полностью, потому что они более мягкие. Удалять их нет никакого смысла.

А вот с семенами помидоров дело обстоит сложнее. Важно отметить, что большинство людей может потреблять семена помидоров без каких-либо проблем. Для большинства здоровых людей они не вызывает негативных последствий.

Тем не менее некоторые люди с предрасположенностью к образованию камней в почках или подверженные аллергии на семена помидоров, могут быть более чувствительными к их потреблению. Алкалоиды в их составе могут вызывать боли в кишечнике, а порой даже отравление.

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рекомендует следующее:

«Если у вас нет специфических проблем со здоровьем, удаление семечек из  помидоров является вопросом вкусовых предпочтений. Однако если вы планируете «налечь» на них, то рисковать здоровьем все же не стоит. Удалите семечки или подвергните помидоры термической обработке».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.