Нефролог Суд назвал незначительное снижение функции почек опасным для молодых людей

Нефролог Маниш Суд назвал незначительное снижение функции почек опасным для молодых людей. Результаты научной работы были опубликованы в зарубежном журнале The BMJ , специализирующемся в области медицины.

Нефролог Суд назвал незначительное снижение функции почек опасным для молодых людей
Источник изображения: pixabay.com
По словам Маниша Суда, ранее считалось, что здоровым молодым людям не нужно беспокоиться о функции почек, если она не упадет примерно до 50% от нормального уровня. Однако исследования, проведённые нефрологом совместно с коллегами, показали, что небольшое снижение на 20-30% может иметь серьёзные последствия.

В ходе эксперимента, исследователи изучили данные медицинских карт взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, у которых был взят хотя бы один анализ крови на функцию почек, но при этом болезни органа отсутствовали. В исследование попали случаи за период с 2008-го по 2021-й гг. У 18% из них в возрасте от 18 до 39 лет функция почек была несколько ниже нормального уровня, но недостаточно низкой, чтобы диагностировать хроническое заболевание внутреннего органа. Люди в этой «серой зоне» столкнулись с умеренно повышенным риском почечной недостаточности, летальных исходов и острых сердечно-сосудистых недугов.

Так, у молодых людей в возрасте 18–39 лет потеря функции почек на 20–30 % была связана с 1,4-кратным увеличением смертности, 1,3-кратным увеличением риска возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых симптомов и 6-кратным увеличением риска почечной недостаточности. Однако абсолютный риск любого из этих событий был всё ещё низким и составлял менее 2 случаев на 1000, пояснил Маниш Суд.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.