Православная церковь почитает Дни памяти, которые припадают на 24 июня 2023 года

В субботу, 24 июня 2023 года все прихожане Русской Православной Церкви вспоминают память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. По традиции в этот день лета в храмах страны состоятся служения посвященные памяти этим святым.

Православные праздники и Дни памяти: День памяти святого апостола Варнавы

Св. апостол Варнава был из 70 апостолов, родился на острове Кипр от богатых евреев, воспитывался вместе с Савлом (ап. Павлом) в Иерусалиме, у знаменитого в то время учителя Гамалиила, и был другом Савла. Учась в Иерусалиме, он часто посещал храм, строго соблюдал посты и жил благочестиво.

Праздники

В бытность Иисуса Христа в Иерусалиме Варнава, слышав его учение и видя чудеса, уверовал в Него. Господь, избирая после двенадцати 70 апостолов, избрал в том числе и его. Ап. Варнава много трудился для Господа. Так, продав свое имение, вырученные деньги он положил к ногам апостолов.

Когда ап. Павел после своего обращения пришел в Иерусалим, то Варнава представил его апостолам. Варнава ходил в Антиохию для возложения рук на новообращенных, проповедовал вместе с Павлом, присутствовал и действовал на апостольском соборе в Иерусалиме, на котором решалось, нужно ли обрезать язычников, обращающихся в христианскую веру.

На 76 году своей жизни принял мученическую кончину в г. Саламине. Ожесточенные его проповедью иудеи побили его камнями и хотели сжечь его тело, но огонь не коснулся его, и он был похоронен.

В 488 г. его тело было обретено, и на груди св. апостола оказалось лежащим Евангелие от Матфея, списанное самим Варнавой. Преподобный Варнава называется Ветлужским, потому что подвизался близ реки Ветлуги в Костромской губернии, в пустынном месте.

Здесь в 1445 г. он скончался, и впоследствии на этом месте была основана обитель, которая на сегодняшний день упразднена. Храм, где покоятся мощи св. Варнавы, служит соборным храмом города Варнавина.

Православные праздники и Дни памяти: День памяти святого апостола Ворфоломея

Апостол Нафаяаил иначе называется Варфоломей, то есть сын (вар значит сын) Фоломея. Он был из числа 12 апостолов. Когда апостол Филипп привел его к Иисусу Христу, то он сказал о нем окружающим: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства!» — «Почему Ты знаешь меня?» — с удивлением спросил тогда Нафанаил Господа. «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, я видел тебя», — сказал Господь.

Что было там с Нафанаилом, неизвестно, вероятно, что-нибудь тайное и необыкновенное, так что он верил в Христа и воскликнул: «Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев!» (Ин. 1:47-50). Нафанаилу выпал жребий проповедовать вместе с Филиппом в восточных странах.

После смерти Филиппа он проповедовал в Индии и Армении. В Индии перевел на туземный язык Евангелие от Матфея. В Армении исцелил царскую дочь. Царь послал Нафанаилу за это множество подарков, но он отослал все подарки обратно царю, сказав: «Я ищу не вещей, а душ человеческих». Тогда крестился царь со всем семейством, множеством вельмож и народа.

В городе Албане, на сегодняшний день Баку, идольские жрецы возбудили против Нафанаила народ, и его распяли. С радостью перенося страдания за Христа Спасителя, апостол с креста поучал народ. Тогда мучители содрали с него кожу и отсекли голову. Мощи св. Нафанаила находятся в Риме.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.