В Челябинске провели масштабный субботник на будущей лесной экотропе

img

В пятницу, 23 июня, в областном центре прошёл городской субботник «Челябинск — чистый город». Очистить от мусора удалось берега водоёмов и лес на северо-западе города, где в скором времени оборудуют экотропу. В уборке приняли участие депутаты, общественники, сотрудники мэрии и мэр Наталья Котова.

Июньский субботник запланировали провести ещё весной, когда город убирали к майским праздникам. В этот раз основные силы были брошены на очистку от мусора и несанкционированных свалок береговых линий Миасса и озёр, а также территории 19-го микрорайона. Раньше на месте леса там хотели построить дома, но теперь это защитная зона, среди деревьев местные жители любят гулять.

В лесу нашли несколько незаконных свалок

— По лесу мы в этом году организуем экотропу для жителей близлежащих микрорайонов, — отметила Наталья Котова.

Работы начнутся в июле, а закончить их планируют ко Дню города. Благоустроить намерены около трёх километров троп, по которым гуляют жители Тополиной аллеи и «Ньютона».

— Самое главное — сделать этот маршрут очень комфортным и безопасным, поэтому здесь будут сделаны тропиночная сеть из природного материала, освещение и лавочки с урнами. Сначала всё-таки сделаем минимальный вариант, а потом посмотрим, как это будет работать. Если будет необходимость, дополним активностями по пожеланиям жителей, — рассказал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Чтобы в лесу было чисто, горожан просят не оставлять там мусор

Как водится, результаты уборки не порадовали её участников. На территории 19-го микрорайона нашли несколько несанкционированных свалок строительного мусора и шин. Все находки сразу же отправили на полигон. По словам Натальи Котовой, с начала лета в городе было ликвидировано около 20 тысяч квадратных метров таких свалок.

Кроме леса на Северо-Западе, удалось навести порядок на берегу реки Миасс под мостом на улице Северо-Крымской и вдоль улицы Пети Калмыкова, на территории леса возле «Экопарка», на Заячьем острове. Субботник затронул также берега Первого озера от проспекта Давыдова, 1 до улицы 2-й Эльтонской, посёлок Новосинеглазово у водоёма на улице Громова и берег озера Смолино в районе улицы Новороссийской.

Субботник прошёл в рамках акции «Вода России» национального проекта «Экология»

В планах мэрии — провести в течение лета ещё не менее двух больших субботников. Поучаствовать в них может любой желающий.

— Мы обращаемся к жителям города, у кого есть желание и возможность провести аналогичные субботники на тех территориях, которые прилегают к их жилым домам или находятся около сквера, прогулочной зоны. Самое лучшее — это не оставлять мусор в зоне лесов, парков и скверов. Тогда в городе точно будет чисто, и не нужно будет проводить субботники, — отметила мэр.

Напомним, во время июньского массового субботника на озере Тургояк волонтёры собрали около 700 килограммов мусора.

Фото: Екатерина Рожкова/предоставлены пресс-службой администрации Челябинска

Автор: Анастасия Крылова

Источник – Pchela.News

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.