Глобальный дефицит продовольствия всё ближе: вслед за зерном взлетают цены на мясо

И при этом его производство сокращается. Так что цены будут ещё выше.

Как пишет американские Bloomberg, производство мяса в мире редко обходилось фермерам настолько дорого.

На юге Калгари (провинции Альберта в Канаде) Дон Лоу, который владеет ранчо уже 40 лет, надеялся в этом году увеличить свое стадо на 800 мясных коров, но из-за стремительного роста цен на корма он изо всех сил пытается удержать число своих коров на уровне прошлого года. По другую сторону океана, в Восточном Йоркшире в Англии, свиновод Кейт Мур говорит, что содержание ее 32-тысячного стада становится чрезвычайно трудным.

«Это ужасно», — сказал Мур, который теперь теряет около 60 фунтов стерлингов (75 долларов США) на одном животном при его забое из-за резкого роста затрат на кормление и содержание:

«Сейчас света в конце туннеля нет. Британская свиноводческая отрасль уже никогда не будет прежней».

Фермеры по всему миру, которым принадлежит более 40 миллиардов свиней, коров, буйволов, овец, коз и домашней птицы, ведут борьбу с рекордными ценами на корма для скота, поскольку объёмы поставок зерна и сои сокращаются. Счета за все, от электричества, до услуг
дальнобойщиков, которые перевозят животных на скотобойни, также резко выросли

Резко выросшие в этом году затраты на корма для животных и энергию усугубили их беды, с учётом того, что они уже борются со всем: от засухи, ограничивающей пастбища, до вспышек птичьего гриппа, которые происходят на территориях от Северной Америки до Европы, из-за которых были уничтожены миллионы домашних птиц.

Из-за этого многие фермеры продают скот или уменьшают поголовье, что в долгосрочной перспективе приведёт к снижению объёма производства мяса. Количество мясных коров, забитых в США, является самым высоким с момента начала отслеживания этого показателя в 1986 году, а уменьшение количества коров, которые рожают телят, приведёт к уменьшению стада в будущем.

Это означает, что цены на мясо — уже достигшие рекордно высокого уровня — не будут снижаться, что ляжет дополнительным бременем на бюджеты домохозяйств, которые и так истощаются из-за более высоких трат на другие основные продукты питания и предметы первой необходимости. Индекс цен на мясо Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 10% с начала года, достигнув в апреле рекордного уровня. В США цены на бекон, куриные грудки и говяжий фарш никогда не были такими высокими.

По прогнозам правительства США, рост мирового производства курятины, свинины и говядины в 2022 году замедлится до 1,4% по сравнению с 5,4% в 2021 году.

Корма составляют большую часть затрат на выращивание скота, и даже для стран, которые занимаются выращиванием собственного корма, цены на урожай достигли головокружительных высот. В этом году фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли на 31%, парижские фьючерсы на кукурузу выросли на 55%, а британские фьючерсы на фуражную пшеницу выросли более чем на 50%.

По словам Зои Дэвис, исполнительного директора Национальной ассоциации свиноводства Великобритании, оптовые цены на свинину в Великобритании выросли, но даже такие они не покрывают производственных затрат, в результате чего фермеры несут «беспрецедентные» убытки шестой квартал подряд.

По оценкам правительства, производство свинины в Европейском Союзе, крупнейшем мировом экспортере, упадет в этом году на 3%, что станет первым падением с 2019 года. Рост цен не компенсирует затраты, что, вероятно, побуждает фермеров забивать животных раньше, чем обычно [то есть до набора нужного веса].

В конце прошлого года поголовье свиней в Германии сократилось до самого низкого уровня с 1996 года, и аналитик AMI Тим Кох ожидает, что в этом году снижение продолжится. Вспышки африканской чумы свиней — в основном среди диких свиней — привели к ограничению экспорта немецкой свинины и снижению цен. По словам Коха, после резкого роста цен на корма и энергию, цены, которые позволят немецким свиноводам получить прибыль, составят от 2 до 2,4 евро за килограмм против 1,6-1,7 евро до этого роста цен.

В Китае, где содержится половина мирового поголовья свиней, рекордные расходы на корма и продолжительный спад цен на свинину привели к ошеломляющим убыткам ведущих свиноводов.

Птичий грипп, охвативший Северное полушарие, уничтожил почти 38 миллионов птиц — в основном индеек и кур-несушек — в США, что стало одной из самых страшных вспышек за всю историю.

Плохая погода является дополнительным препятствием. В южной части Альберты в прошлом году засуха выжгла пастбищные травы и пахотные земли. По словам Рега Шелленберга, президента Канадской ассоциации скотоводов, в связи с тем, что в некоторых районах уже третий год стоит сухая погода, фермеры и владельцы ранчо уже использовали все хранящиеся корма и истратили почти все свои денежные резервы для покупки кормов у сторонних производителей.

Производство зерна в Западной Канаде сократилось на 40%, что увеличило стоимость кормов и вынудило производителей импортировать сырье из США. По словам Джейкоба Бьюкерта, председателя организации Alberta Cattle Feeders, это сокращение производства обошлось прошлой зимой в дополнительные 400 канадских долларов (311 долларов США) на корм на одно животное.

«Сейчас довольно сложно заниматься животноводством, — сказал он. «Мы проигрываем со всех сторон. У нас просто не будет корма, чтобы пережить еще одну зиму, если не будет дождя».

В Аргентине лесные пожары убили 700 000 голов крупного рогатого скота в феврале и марте, в то время как пастбища по всему пампасному поясу [степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата] пострадали от засухи, которая сократила отелы, в результате чего поголовья стад в этом регионе достигли шестилетнего минимума.

Британский крупный рогатый скот и овцы, которые в основном зависят от свободного выпаса на пастбищах, из-за подорожания удобрений, которые фермеры обычно вносят на пастбищах или сенокосах, лишатся части своего корма. Ричард Финдли, глава Национального союза фермеров по говядине и баранине ожидает, что у некоторых фермеров не будет иного выбора, кроме как сократить стада в этом году, что может привести к сокращению поголовья крупного рогатого скота на 5% и более.

Молочный фермер Джо Хили, у которого около 100 коров в Голуэе, на западном побережье Ирландии, сказал, что цены на удобрения сильно бьют по нему:

«В прошлом году я купил девять тонн карбамида на 2880 евро, на той же неделе в этом году девять тонн карбамида стоили 8100 евро»

Эти растущие расходы скажутся на ценах на полках в супермаркетах. Tyson Foods Inc., крупнейшая мясная компания США, предупредила о сокращении поставок. Одновременно с сокращением поставок будет наблюдаться и дальнейший рост цен для покупателей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.