В чем опасность немытых ягод: врач рассказала о рисках заражения

Перед покупкой ягод в магазине, на рынке или во время сбора на огороде многие люди не задумываются о необходимости промыть их. Кажется, что попробовать плод с земли – в порядке вещей. Особенно, во время сбора собственного урожая. Однако отсутствие этой простой меры предосторожности может стать опасным для здоровья. Диетолог Алла Пониматкина рассказала о рисках в интервью «Газете.Ru».

Новости СМИ2

В чем опасность немытых ягод

Ягоды

Источник фото: laser-estet.ru

Эксперт подчеркивает, что грязные плоды могут содержать различные виды микроорганизмов, включая вирусы, бактерии и паразитов. При употреблении непромытых ягод возрастает риск заражения пищевыми заболеваниями, такими как:

  • гепатит А;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • малярия;
  • трипаносомоз;
  • бруцеллез и пр.

По словам специалиста, вирусы и бактерии обычно попадают на поверхность ягод через контакт с грязью, нечистой водой, животными и даже мухами, которые могут переносить инфекции.

Промывание ягод перед употреблением является простым и эффективным способом снижения риска заражения. Оно позволяет удалить микроорганизмы и грязь с поверхности плодов, отмечают журналисты pronedra.ru. Для более тщательной очистки можно использовать специальные средства для промывки ягод. Диетолог Алла Пониматкина напоминает, что также важно приобретать ягоды у надежных поставщиков, которые следят за качеством продукта. Соблюдение этих мер предосторожности поможет снизить риск заражения и обеспечит безопасное потребление плодов.

Как ягоды становятся опасными

Оксана Чикина, врач-эпидемиолог и руководитель направления эпидемиологической безопасности департамента качества и безопасности медицинской деятельности группы компаний «Медскан», подчеркнула, что заражение ягодами может происходить по двум основным путям: во время производства в полевых условиях, включая сбор урожая, и после него.

Она отметила, что в полевых условиях потенциальные источники загрязнения включают использование загрязненной воды для орошения, опрыскивания и смешивания пестицидов и инсектицидов. При этом Чикина назвала хлорирование неэффективным методом борьбы с паразитами. Дополнительным источником паразитарного заражения могут быть отходы жизнедеятельности животных и человека, используемые в качестве удобрения.

Следовательно, употребление плохо промытых или грязных ягод прежде всего представляет опасность заражения гельминтами, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другими паразитарными инфекциями. Эпидемиолог также отметила, что употребление немытых ягод может привести к геморрагической лихорадке с почечным синдромом, которую переносят мыши.

Она добавила, что возможно заражение различными вирусными инфекциями, такими как энтеровирусы, а также различными видами бактериальных инфекций, включая энтеропатогенную кишечную палочку и холеру.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.