И вашим, и нашим: почему союзник России в лице Монди поехал говорить с Байденом

Официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США стал важным событием. Встреча была организована президентом Джо Байденом и его супругой, несмотря на ранее введенные санкции против Моди. Обе стороны надеются выиграть от этой поездки и укрепить дружественные отношения, — сообщает информационное агентство «Прайм».

Новости СМИ2

Почему союзник России поехал в США

В прошлом Моди запретили въезд в США в связи с законом о вероисповедании, но теперь ситуация изменилась. Его пригласили в Соединенные Штаты в рамках стремления к дружбе с Индией. Это не первый визит Моди в Америку, но нынешняя поездка особенно важна, так как она происходит в период ухудшения отношений между США и Россией, а также продолжающегося противостояния между Индией и Китаем, — передаёт pronedra.ru.

Страны БРИКС, включая Индию, все активнее выступают за сотрудничество и дедолларизацию экономики. Индия вместе с другими развивающимися странами продемонстрировала свою способность поддерживать друг друга в сопротивлении западным странам.

Нарендра Моди

Моди пригласили в США на фоне этих событий. Некоторые эксперты полагают, что он приехал защищать интересы своей страны, а не играть роль в противостоянии между Западом и Россией. Это событие считается одним из наиболее значимых в истории отношений между США и Индией.

В своем качестве председателя G20 Индия привлекает особое внимание США как крупнейшая страна в Южной Азии и потенциальный контрбаланс Китаю. В ходе визита Моди планирует встретиться с президентом Байденом и руководителями около 20 ведущих американских корпораций, включая Илона Маска, главу Tesla.

И нашим, и вашим: Индия интересна всем

Индия привлекает внимание как Вашингтона, так и Москвы в условиях противостояния США с Китаем и Россией. Несмотря на свое членство в БРИКС, у Индии сложные отношения с КНР.

Старший преподаватель Кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Роман Файншмидт объясняет, что визит Моди в США можно рассматривать как стремление Индии преследовать свои национальные интересы. В контексте БРИКС необходимо учитывать серьезные противоречия между Индией и Китаем. Они претендуют на лидерство в Азии и имеют территориальные споры в Гималаях, что может привести к вооруженному конфликту.

Вместо сближения с Пекином Индия предпочитает противостоять Китаю, и поэтому США выглядят для нее органичным партнером или даже возможным союзником.

Sohu: на встрече с Байденом премьер-министр Индии получил щекотливый вопрос про Россию

Белый дом также заинтересован в приближении Индии для формирования коалиции против растущей мощи Китая. Интересы обеих сторон совпадают, что нашло отражение в заявлениях Моди. Он указал на приоритетные области сотрудничества с США, такие как оборонка, торговля, технологии и энергетика.

Хотя визит в США не ожидается иметь значительного краткосрочного эффекта на рынки, заключение крупных контрактов и долгосрочных программ сотрудничества может привести к дополнительным американским инвестициям в совместные проекты.

В контексте развития отношений с Вашингтоном и его союзниками, Нью-Дели может получить поддержку в противодействии Пекину, а также стимулы для экономического роста. Это может быть достигнуто, например, через привлечение компаний, покидающих Китай, размещением своего производства или увеличением инвестиций из США и стран Запада в целом.

Однако в настоящее время Индию нельзя рассматривать в качестве союзника Запада, так как между ними все еще существует целый комплекс противоречий.

Файншмидт отмечает также заинтересованность Индии в продвижении многополярного формата международных отношений. Это проявляется в участии Индии в объединениях с участием Китая и в укреплении сотрудничества между Россией и Индией в современных геополитических условиях.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.