Политолог Шипилин: Польша ждет «отмашки» США, чтобы начать захват украинских земель

Президент Украины Владимир Зеленский, возвращаясь из США, встретился с польским коллегой Анджеем Дудой, с которым успел обсудить двусторонние отношения стран. Польша давно вынашивает план по захвату территорий Западной Украины, но для его реализации нужна «отмашка» из Вашингтона. Таким мнением в беседе с «Народными Новостями» поделился политолог Павел Шипилин.

Украинский лидер Владимир Зеленский после визита в Вашингтон провел встречу с президентом Польши Анджеем Дудой. По словам главы киевского режима, они подвели итоги года, а также обсудили стратегические планы на будущее, двусторонние отношения и взаимодействия на международном уровне в 2023 году.


ФБА «Экономика сегодня»

Подобная встреча по пути домой из США говорит о том, что главы государств могли обсуждать нюансы захвата части Западной Украины Польшей, заявил экс-депутат Верховной рады Илья Кива. По его мнению, такую ситуацию можно расценивать как развал Украины.

«Для Польши наступает момент истины, который она ждала много десятилетий — возвращение земель — польского города Львова. Войска переведены в боевую готовность, юридическая база готова, все соответствующие документы подписаны, остались нюансы, которые Зеленский прилетел после Вашингтона уточнить с Дудой», — написал Кива в своем Telegram-канале.


Федеральное агентство новостей

Польша давно хочет реализовать свою мечту и вернуть себе часть украинских земель, но для этого ей необходимо получить разрешение от США. Таким мнением в беседе с «Народными Новостями» поделился политолог Павел Шипилин.

«Служба внешней России разведки сообщала, что Польша собирается «оттяпать» часть Западной Украины. Это давнишняя мечта поляков. Это их восточные кресы, которые они считают несправедливо потерянными. Но я не думаю, что такие серьезные геополитические решения, как захват чужой территории, поляки могут решать без участия Вашингтона. Им либо дана отмашка, либо нет», — отметил эксперт.


Федеральное агентство новостей

По словам политолога, Польша морально готова к захвату части земель Украины, но для реализации плана ей необходимо одобрение и помощь Соединенных Штатов. Когда из Вашингтона поступит «отмашка», Варшава сможет приступить к выполнению своей главной цели, уверен специалист.

«Польша давно мечтала об этом, она всегда была морально готова к этому. А теперь надо реализовать свою мечту. Но от подготовки до реализации могут пройти десятки лет. Без решения США ничего не произойдет. На все нужно разрешение Вашингтона: Зеленскому — принять, а Дуде — начать», — рассказал политолог.


piqsels.com

Шипилин подчеркнул, что в случае, если США дадут разрешение Польше на захват украинских земель, страны Европы закроют глаза на все. Эксперт отметил, что Запад будет лишь молча аплодировать действиям Вашингтона и Варшавы, поскольку не посмеет высказать свое мнение на этот счет.

«Когда США дадут сигнал, Европа будет молчать, потому что решение санкционировано высшим органом Запада. Все страны ЕС будут молчать и аплодировать. Запад сегодня — это США, поэтому от них все зависит, они правят балом», — резюмировал наш собеседник.


pxhere.com

Стоит отметить, что о том, что планы Польши взять под контроль запад Украины опасны для Европы, говорил и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. По его словам, если Варшава откроет этот ящик Пандоры, мало не покажется никому. Он отмечал, что польские власти приступили к проработке сценариев де-факто расчленения Украины. Глава СВР подчеркнул, что в Варшаве уверены, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать план раздела Украины.

Подчеркнем, что Варшава продолжает закрывать глаза на возрастающее недовольство ряда европейских стран и активно ведет политику по «возвращению исконно польских земель». Так, продолжая прорабатывать вопрос о возможном присоединении территорий Украины, власти Польши усилили давление на Правительство Чехии.

Варшава требует от Праги выполнения договоренностей 1992 года, согласно которым Чехия согласилась вернуть Польше 368 га, отошедших к Чехословакии по договору между ПНР и ЧССР от 1958 года «Об окончательном установлении госграницы». Варшава действует настойчиво и агрессивно, при этом страна отказывается учитывать интересы государств. В этом стране помогает активная поддержка со стороны Британии и США.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.