Что происходит в Ростове-на-Дону сейчас: последние новости о противостоянии Пригожина с правительством и ВС РФ

Нынешняя ночь выдалась жаркой для россиян, которые проживают в Ростове. В город нежданно заехали колонны военной техники. Люди в камуфляже и с белыми повязками оцепили штаб Южного военного округа и здание ФСБ. Уже известно, что к этому причастен Евгений Пригожин и его ЧВК Вагнера. Об этом пишет информационный сайт 1rr.

Мятеж Пригожина шокировал Пескова и Путина

Все началось с заявления главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина о том, что президента Российской Федерации Владимира Путина якобы обманули и СВО в Украине не было необходимости проводить. По словам Пригожина, президент Украины Владимир Зеленский был готов на переговоры, а на необходимости силового решения настаивали олигархи и представители Министерства обороны РФ якобы для того, чтобы получить свою выгоду.

Спустя время от главы частной военной кампании «Вагнер» поступило другое заявление — о том, что тыловые позиции частной военной компании были обстреляны. В этом глава ЧВК обвинил Минобороны, само ведомство отрицает эти обвинения.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе ситуации с Евгением Пригожиным, «принимаются все необходимые меры». ФСБ возбудила против главы ЧВК Вагнера уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу.

Что происходит в Ростове-на-Дону сейчас

Губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал жителей Ростова-на-Дону в связи с тяжелыми событиями воздержаться от поездок в центр города.

«В связи со сложившейся ситуацией прошу воздержаться от поездок в центр города», — написал глава региона в своем телеграм-канале.

Немного ранее, Голубев призвал жителей региона не покидать дома без необходимости. Он добавил, что «сложившаяся ситуация требует максимальной концентрации всех сил для удержания порядка».

Реакция Путина на смуту от Пригожина

Президент РФ Владимир Путин назвал действия создателя группы «Вагнер» Евгения Пригожина «отступничеством и ударом в спину».

«Действия, которые раскалывают наше единство — это, по сути, отступничество от своего народа, от боевых товарищей, которые сражаются сейчас на фронте, это удар в спину нашей стране и нашему народу», — сказал Путин в видеообращении.

Президент подчеркнул, что «битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности, когда в сторону должно быть отброшено все, что ослабляет нас — любые распри, которыми могут воспользоваться и пользуются наши внешние враги, чтобы подорвать нас изнутри».

Он заявил, что обращается, в том числе, к тем, «кого обманом или угрозами втянули в преступную авантюру», толкнув на путь вооруженного мятежа.

«Обращаюсь к гражданам России, к личному составу вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб, к бойцам и командирам, которые сейчас сражаются на своих боевых позициях, отбивают атаки противника. Делают это героически: знаю, сегодня еще раз ночью говорил с командующими. Обращаюсь и к тем, кого обманом, или угрозами втянули в преступную авантюру, толкнули на путь тяжкого преступления: вооруженного мятежа», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия «сегодня ведет тяжелейшую борьбу за свое будущее».

«Против нас направлена фактически вся военная, экономическая, информационная машина Запада. Мы боремся за жизнь и безопасность наших людей, за наш суверенитет и независимость. За право быть и оставаться Россией, государством с тысячелетней историей. Эта битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности, когда в сторону должно быть отброшено все, что ослабляет нас, любые распри, которыми могу воспользоваться и пользуются наши враги, чтобы подорвать нас изнутри. И потому действия, которые раскалывают наше единство, это, по сути, отступничество от своего народа, от боевых товарищей, которые сражаются сейчас на фронте, это удар в спину нашей стране и нашему народу», — сказал Путин.

Внутренняя смута наносит удар по государственности РФ, действия по защите отечества от такой угрозы будут жесткие, заявил президент РФ.

«Любая внутренняя смута — смертельная угроза для нашей государственности, для нас как нации, это удар по России, по нашему народу, и наши действия по защите отечества от такой угрозы будут жесткие», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что «все, кто сознательно встал на путь предательства, кто готовил вооруженный мятеж, встал на путь шантажа и террористических методов, понесут неминуемое наказание, ответят и перед законом, и перед нашим народом».

Вооруженные силы РФ и другие государственные органы получили необходимые приказы. По словам президента РФ, «дополнительные меры антитеррористической безопасности вводятся сейчас в Москве, Московской области и ряде других регионов».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.