«И снова американцы!»: США знали о планах Пригожина пойти на Москву еще за два дня до начала событий, что об этом пишут в западной прессе

Американские чиновники по национальной безопасности получили информацию о планах Евгения Пригожина, основателя ЧВК «Вагнер», несколько дней до его заявления о «походе на Москву». Они предупредили представителей администрации, Министерства обороны и конгресса США о том, что собирается сделать основатель частной военной компании, — сообщает The New York Times.

Новости СМИ2

США знали о планах Пригожина

По информации The New York Times, высокопоставленные американские чиновники по национальной безопасности получили эту информацию еще в среду, 21 июня, за два дня до заявления Пригожина о его «марше справедливости, — пишет pronedra.ru. В этот день представители разведки провели брифинги с представителями администрации и Министерства обороны США, а на следующий день, после получения дополнительного подтверждения, с руководителями конгресса. В Вашингтоне вызывало беспокойство то, как эти действия могут повлиять на контроль над ядерным арсеналом России.

Вашингтон в течение нескольких месяцев наблюдал за взаимоотношениями Пригожина с руководством российского Министерства обороны. Ссылаясь на утечку секретных документов американской разведки, The New York Times сообщает, что США смогли перехватить переговоры «высокопоставленных российских военных», где обсуждались требования Пригожина относительно боеприпасов для его группы.

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

CNN также сообщает о том, что США располагали информацией о намерениях Пригожина «подвергнуть серьезному испытанию военное руководство России». Представители разведки США и других стран Запада заметили подобные признаки и в начале этой недели предупредили конгрессменов о движениях и увеличении вооружения бойцов «Вагнера» у российской границы. Однако, действия ЧВК стали неожиданностью для Вашингтона, так как все произошло очень быстро.

Белый дом ранее заявил, что следит за событиями в России, и президент Джо Байден обсудил их с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Как начался и закончился марш Евгения Пригожина

Евгений Пригожин 23 июня обвинил «военное руководство» России в ударе по лагерям «Вагнера» и гибели бойцов, а также пообещал дать ответ. Министерство обороны опровергло эти данные и расценило их как провокацию. Утром следующего дня Пригожин заявил о контроле над военными объектами в Ростове-на-Дону и о намерении ЧВК «идти на Москву».

Пригожин заявил, что разворачивает колонны - РИА Новости, 24.06.2023

Вечером он отказался от этих планов и заявил, что его бойцы развернулись и возвращаются в свои лагеря. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Евгений Пригожин отправится в Беларусь, где продолжит свою работу уже совместно с президентом Лукашенко. К слову, именно Александр Григорьевич поспособствовал тому, чтобы Евгений Пригожин развернул колонны с техникой. По словам Пескова, уголовное дело будет прекращено, Евгению Пригожину и его «музыкантам» ничего не грозит.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.