Зоолог рассказала, что умственные способности осьминогов сродни инопланетным

Зоолог рассказала, что умственные способности осьминогов сродни инопланетным

Осьминоги уникальным образом умеют приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Не только умеют менять окрас и форму, но и перепрограммируют мозг, метаболизм и проводимость нервных волокон. И это не все их таланты.  

 

Как сообщила в интервью RT руководитель биологической службы научно-популярного центра «Москвариум» Ирина Мейнцер, у этих существ хорошо развита кратковременная и долговременная память, за счет этого они накапливают полезный опыт.

  

Они большую часть жизни остаются в одиночестве, в контакт с представительницами своего вида вступают лишь в конце жизни, в период размножения. А вот для совместной охоты могут и «договориться» с другими хищниками.

 

Недавно выяснено, что эти уникумы способны перепрограммировать мозг для адаптации к изменениям температуры. Делают они это путем редактуры своей РНК. 

 

Осьминоги способны решать непростые когнитивные задачи, например, находить выход из запутанных лабиринтов. Могут менять форму и окрас тела.

 

Их мозг распределён по всему телу в формате большой сети нейронов. Даже каждое щупальце — это маленький мозг, и при отрыве одного из них оно некоторое время само движется и реагирует на среду.

 

Они своего рода инопланетяне, резюмируют ученые. У людей нервы обволакивает миелиновая оболочка. Если она разрушается, то и нейроны тоже поражаются, развиваются тяжелые патологии мозга.

 

У осьминогов подобной оболочки нет. А вся нервная система выстроена иначе, кардинально отличаясь от других типов взаимодействий, присущих иным земным существам.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.